RU29
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Архангельске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

759мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Мезень обрящет дорожный налог

Мезень обрящет дорожный налог

Каждую весну распутица отрезает от большого мира Мезенский район на целый месяц. Зимнюю дорогу развозит, а вместе с водой уплывают белые дорожные одежды. Весенний райцентр мало кого из горожан порадует сухими чистыми улочками. Если на центральном Советско

Каждую весну распутица отрезает от большого мира Мезенский район на целый месяц. Зимнюю дорогу развозит, а вместе с водой уплывают белые дорожные одежды. Весенний райцентр мало кого из горожан порадует сухими чистыми улочками. Если на центральном Советском проспекте Мезени картина ещё не так безнадежна, то на Первомайском и Октябрьском проспектах, тем более на поперечных улицах самый настоящий испытательный автодром: вода, ямы, грязь и глубокие колеи, уже наглухо вписавшиеся в городскую жизнь. Испытания ждут водителей и в Малой Слободе.

В этом году администрации города удалось привлечь 3 млн 700 тысяч «дорожных» денег. Первый участок, который отремонтируют мезенские дорожники, – это начало Советского проспекта, въезд в райцентр – от Чупровской до Комсомольской, всего будет «налажено» около трехсот метров. Дальше муниципалитет будет продвигаться по автобусному маршруту: закончат участок Канинский в Малой Слободе от улицы Полярной до улицы Поморской. «Этот аварийный участок мы начали делать в 2010 году и не доделали, поскольку средств было мало, – комментирует ситуацию глава муниципального образования «Мезенское» Алексей Минькин. – После Малой Слободы переключимся на ужасный Первомайский проспект, который для грузового движения, можно сказать, не существует: яма на яме. Планируем заменить бетонные плиты на 100-150 метрах: 50 метров от городской площади до Серафимовича. Плиты поднялись из-за того, что в свое время старую лежневку не убрали».

Алексей Борисович признается, что в этом году планируется не только отремонтировать дороги, но и сделать водоотведение вдоль дорог. Последнее коснется прежде всего центральных улиц, к примеру, Советский проспект от больницы в сторону Красноармейской улицы «оканавят» со стороны аптеки.

«В Мезени давно не был. В прошлом году заехал на час, в глаза бросилась убитая бетонка и хорошие автомобили у жителей, бросилось в глаза и то, что город потихоньку умирает, – говорит архангельский программист Сергей Сырков. – Помню, когда жил в Мезени в начале 1990-х, это был тихий зеленый городок с разнообразными живыми отраслями, а сейчас грязь, серость и одна торговля. Не будет дотационный город цветущим». Не устраивает Сергея и стоимость билета на маршрутках. «Те же 380 км в Шенкурск обойдутся в 500 рублей, а в Мезень – 1500. Но даже если учесть стоимость переправ и то, что нет асфальта (хотя зимой, по-моему, не хуже покрытие), то все равно многовато получается», – резюмирует он.

В райцентре принята социально-экономическая программа развития поселения, в которой указаны все дорожные участки, нуждающиеся в ремонте. 46 миллионов – такая сумма нужна для того, чтобы мезенские дороги были приведены в соответствие с нормативами. «Сегодня в приоритете автобусные маршруты, на втором месте – грузовое движение, поперечные улицы финансово пока не обеспечены, – говорит Алексей Минькин. – Протяженность городских улиц – 29 км, но это только зарегистрированных, тех, что находятся на балансе. В декабре 2011 года дороги были обсчитаны, в общее число была включена вся уличная сеть – получилось 42 км».

«Когда будут приведены в порядок все дороги Мезени, подсчитать нетрудно, – комментирует руководитель мезенской телерадиокомпании «Сполохи» Николай Окулов. – Если протяженность их (только внутригородских) 40 км, а будут ремонтировать по 600 метров (как задумано в этом году и что вряд ли войдёт в традицию), то потребуется более 65 лет. Так что ползать и ползать нам ещё в грязи и в ухабах, если только не свершится российская дорожная революция. Но для её свершения нужно, чтобы вымерли дураки».

2012 год должен ознаменоваться для Мезени следующими обновлениями: дороги – 600 метров, оканавливание – те же метры плюс три-четыре водопропускных трубы. По словам главы муниципального образования, с дорожного налога в городе собирается более 10 миллионов. Поскольку в прошлом году был создан региональный дорожный фонд, 50% всей налоговой суммы остались в области, а уже из этих 50% для района удалось отвоевать семь миллионов. «Именно «отвоевать», – уверяет Алексей Борисович. – Мы забрасывали область письмами, заявляли себя не как район, а как город без дорог. В этом году 7 миллионов разделили пополам между Мезенью и Каменкой, не затронув других поселений. И если сумму в 3 млн 700 тысяч рассчитать по нормативам Архангельска, то там этих денег не хватит и на 200 метров, а мы растягиваем на все 600».

Прежде всего муниципалитет должен правильно израсходовать выделенные средства, но, заметим, что эта «правильность» не будет гарантом финансирования в следующем году. Сегодня неким гарантом стабильности являются мезенские предприниматели, которые готовы предоставить технику для дорожного ремонта, а уж дело муниципалитета – обеспечить материалами. И перейти от бумажной работы к реализации проектов.

*Благодарим за помощь в подготовке материала Николая Окулова

Фото: Фото Николая ОКУЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления