RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

вос.

758мм 53%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Авто Автобусники все так же нарушают ПДД

Автобусники все так же нарушают ПДД

Архангельская область в текущем году по ДТП с участием автобусов пока держит уровень трех первых месяцев 2011 года. Это 26 аварий, 15 из которых произошли по вине водителей автобусов. По сравнению с прошлым годом показатели «виновности» увеличились на 87%

Архангельская область в текущем году по ДТП с участием автобусов пока держит уровень трех первых месяцев 2011 года. Это 26 аварий, 15 из которых произошли по вине водителей автобусов. По сравнению с прошлым годом показатели «виновности» увеличились на 87% (в 2011 было зафиксировано 8 ДТП). «Аварийно» лидируют Архангельск и Северодвинск, среди районов первенство выдерживают Коношский и Пинежский. По вине водителей в областном центре произошло 22 аварии: 13 из 22 автобусников имели лицензию – этот индекс увеличился на 62% по сравнению с тем же периодом прошлого года (8 ДТП).

Старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Архангельской области Инна Мирошниченко в авариях с участием автобусов отмечает человеческий фактор: невнимательность водителя, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение и, как следствие, – падение пассажиров. «Сотрудники Госавтоинспекции как-то сняли с рейса водителя, в термосе у которого вместо чая было пиво, – рассказывает Инна Петровна. – Сегодня во многих автобусах установлены рации, водители часто заняты переговорами и не следят за обстановкой, посадкой/высадкой пассажиров. Пробки объезжают по дворовым территориям, отклоняясь от маршрута (часто этим грешат маршруты №№ 62, 64, 5э, 5у). Если, к примеру, едут в сторону Московского, не доезжая до пересечения проспекта с улицей Павла Усова, проезжают через заправку и выезжают уже вдоль железнодорожной насыпи на Смольном буяне. А там деревянные дома – там и на танке страшно ехать, а они везут пассажиров в час-пик. А все потому, что жесткого закона по пассажирским перевозкам у нас нет. В городе творится беспредел: много автобусов малой вместимости, нелегалы, гонки на дорогах».

Припомним последнюю аварию, произошедшую 4 мая напротив дома №43 по улице Магистральная в Архангельске. Водитель автобуса въехал в трактор МТЗ-82 с рециклером, сбив при этом двух дорожных рабочих, которые производили ямочный ремонт проезжей части. Предварительно было установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилась техническая неисправность автобуса: была нарушена герметичность пневматического тормозного привода, и произошла утечка сжатого воздуха из тормозных камер, сообщают в управлении ГИБДД по Архангельской области. Тормозная трубка, которая не позволила водителю при возникновении опасности остановить транспортное средство, лопнула. Автобус и трактор получили механические повреждения, дорожных рабочих в состоянии средней тяжести госпитализировали. Ушибы также получила 30-летняя пассажирка автобуса.

«Аварии с участием автобусов связаны с неорганизованностью, с плохим обучением водителей, – считает председатель профсоюза автотранспортников и дорожного хозяйства Архангельской области Ольга Ноговицына. – Раньше на предприятиях были классы, где обучали водителей, проверяли подготовку и грамотность. Сегодня этих классов по области единицы, и большинство обучается в автошколах. Плохо подготовленные водители – это безответственность и угроза жизни населения. А молодые водители – это хорошо, в 22-24 года молодые люди внимательны, реакция лучше. Водители постарше берут опытом, молодые – хорошей реакцией».

Со словами Ольги Дмитриевны мы не можем не согласиться: в большинстве случаев так оно и есть, но пассажиры все же предпочитают водителей опытных, со стажем. Около двух недель назад на остановке у дома №50 по улице Урицкого 22-летний водитель ПАЗа маршрута №64, закрывая двери и начиная движение одновременно, зажал в дверях ногу 83-летнего мужчины. Пенсионер упал и получил ушиб головы. Молодой молодому рознь, у кого-то желание погонять перевешивает все допустимые нормы.

А месяц назад у дома №23 по улице Химиков (Сульфат) на остановке столкнулись сразу три автобуса. Водитель пазика, подъезжая к остановочному пункту, при выборе скорости не принял во внимание гололед, не справился с управлением и въехал в «Фиат-Дукато», который от удара отбросило на впереди стоящий «Форд-Транзит». В результате тройного столкновения травмирована 13-летняя пассажирка «Фиата», оказавшегося между двумя автобусами. Девочку госпитализировали с ушибами, ссадинами тела и травмой головы.

«Автобусники должны быть вдвойне ответственными за пассажиров, но некоторые из них и русского языка не знают. В частности, водители, которые ездят на автобусах от ТЦ «На Окружной». Не все соблюдают режим отдыха и труда, поскольку автобусы ночуют возле жилых домов. Водителем почему-то командует кондуктор: на какую остановку заезжать, а на какую нет, хотя они обязаны заезжать на каждую из установленных по маршруту. Печально, что граждане мирятся с таким положением дел», – резюмирует Инна Мирошниченко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления