28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

Рождение «Выучейки»: начало

Поделиться

Поделиться

«Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней, а мне милей бесшумные, милей одноэтажные», – пел когда-то Юрий Антонов… В нашем граде поморском 2013 год должен стать последним для одной из бесшумных и одноэтажных улиц. 5 июня был подписан контракт на долгожданное строительство улицы Выучейского, в денежном эквиваленте составляющий 502 млн рублей. Правда, сегодня в мэрии называют сумму в 560 млн. Муниципальный конкурс выиграло ООО «Севзапдорстрой». Вот уже больше месяца ведется реконструкция главнейшего дорожного объекта этого года – можно подвести кое-какие итоги. Вчера на объекте побывал градоначальник. Побывала там и съемочная группа сайта 29.ru.

Мэр Виктор Павленко, проверяя, как ведутся «раскопки», дефилировал под объективами не хуже Жизель Бундхен. Даже прыгнул в разрытую ковшом экскаватора траншею, чтоб измерить чрез глазок теодолита горизонтальные и вертикальные углы. В настоящий момент на улице Выучейского ведутся земляные работы, но земляные работы, железные ограждения и узкие мосточки – это еще не все неудобства, которые испытывают жители близлежащих домов. На пересечении «Выучейки» и Воскресенской (за ТЦ «Рим») растет как на дрожжах помойка: прокисшими продуктами, гниющими на солнце отходами на протяжении всего дня там лакомятся крысы и бездомные собаки. Крысы не стесняются выбегать на деревянные мостки, которые в зону застройки не попадают.

Съемочная группа сайта 29.ru указала мэру на антисанитарию. «Эту помойку я не видел, но сейчас посмотрю, – пообещал Виктор Николаевич. – С помойками мы боремся ежедневно, но многое зависит от культуры наших людей и от действий управляющих компаний. С этой помойкой разберемся, а вообще процесс таков: управляющие компании заказывают необходимое количество баков для вывоза мусора, заключая договор с МУП «САХ». Люди могут потребовать это от УК – здесь решение мэра не нужно». К слову сказать, на сей час помойка пребывает в том же расположении духа.

Но вернемся к дорожному строительству. На участке «Выучейки» от проспекта Ломоносова до проспекта Обводный канал заканчивается прокладка сетей дренажно-ливневой канализации в современном исполнении (пластиковые трубы), хозфекальной канализации – рабочие прокладывают ее на глубине пяти метров. На всем протяжении улицы будет сделана выторфовка и новое основание дороги. Генеральный директор ООО «Севзапдорстрой» Александр Нечаев отметил, что строительство дороги идет с учетом перспектив возведения новых кварталов вдоль улицы Выучейского. «Прокладка коммуникаций ведется таким образом, чтобы обеспечить условия по подключению к водопроводным и канализационным сетям будущих домов без вскрытия нового дорожного полотна», – поясняет Александр Федорович.

«Вместо старых деревяшек здесь вырастут современные многоэтажные дома», – говорит Виктор Павленко. Подрядные организации работают в одной связке с предприятием «Водоканал», своевременно сообщая о возникающих прорывах, чтобы специалисты могли проложить новые сети. Выяснилось, что некоторые трубы смонтированы еще в 1938 году – от малейших подвижек грунта они начинают протекать. По этой причине со вчерашнего дня на объекте работают специалисты технадзора «Водоканала».

Как сообщает пресс-служба мэрии, уже к октябрю текущего года на всем протяжении дороги появится нижний слой асфальта, но первые автомобили пойдут по ней только в 2013-м, поскольку предстоят еще сопутствующие работы, необходимые для обеспечения безопасности движения. Введение дороги в эксплуатацию планируется летом 2013 года. Нам, как и экс-министру промышленности, транспорта и связи Эрнесту Белокоровину, хочется быть оптимистами и хочется верить, что реконструкция закончится в срок: «Архангельск – областной центр, сюда надо вкладывать деньги. Улица Выучейского – это жизненная необходимость, это отличная транспортная развязка, она может разгрузить центр города, где периодически наступает транспортный коллапс. Если сказали, что к 2013 году улица будет готова, значит, к этому сроку и надо закончить все работы. И не надо стесняться просить денег из федерального бюджета на это дело».

Фото: Фото автора, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку