22 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Северодвинские «брошенки» под колпаком

Поделиться

Недавно мы писали об автохламе – машинах, покоривших своей разрухой архангельские репейники. Начальник управления ГИБДД по городу Архангельску Андрей Столяров отметил в беседе с корреспондентом 29.ru, что брошенные машины – не такая уж актуальная проблема областного центра, если ставить ее рядом с аварийностью, заторами и пробками на магистралях города, безопасностью пешеходов на пешеходных переходах. «Вот об этом говорить нужно. Ну а брошенный транспорт… Кому он, кроме бабушек, во дворах мешает? По большей части никому», – уверен главный автоинспектор столицы Поморья. Администрация Северодвинска на эту проблему в своем городе смотрит под другим углом. По заданию городской администрации управляющие компании активизировали работу по освобождению дворов от бесхозных автомобилей. По словам заместителя мэра Северодвинска по городскому хозяйству Виктора Никонова, работа по избавлению города от автохлама завершится тогда, когда будет эвакуирована последняя забытая машина.

С февраля по июль 2012 года управляющие компании Северодвинска выявили на придомовых территориях 217 «брошенок». Как сообщает пресс-служба администрации города корабелов, треть из них к концу июля уже были эвакуированы. По всем 217 экземплярам, имеющим признаки брошенных, были направлены запросы в отдел министерства внутренних дел по Северодвинску и установлены 125 собственников. 78 авто убрано с насиженных мест.

«Эти машины находятся не в укромных местах, а стоят посреди проезжей части, мешая проезду спецтехники – мусоровозов, автомобилей экстренных служб. Дворники не могут убрать территорию по правилам, – рассказывает представитель пресс-службы администрации Северодвинска Евгения Легостаева. – Брошенные машины – это еще и приманка для хулигана, для детей они травмоопасны. Если у машины выбиты стекла, кто-то из жителей забрасывает мусор в салон. Немаловажна и эстетика, поскольку оставленные владельцами автомобили портят внешний вид дворов. Но главное, конечно, – безопасность, ведь бесхозные машины скапливаются на обочинах, на проезжей части, что создает зауженность трассы, особенно в зимний период».

Как рассказал в феврале директор СМУП «Спецавтохозяйство» Александр Степанов, водители специальных машин сталкиваются с тем, что владельцы легковушек паркуют их столь небрежно, что вычистить снег на автодороге или на внутриквартальном проезде, вывезти бытовые отходы с контейнерной площадки, проехать к больному или для тушения пожара невозможно. Выход – переместить неудачно припаркованный автомобиль в сторону, а после выполнения работ – вернуть на место. Такой опыт активно применяется в странах Западной Европы. Все эти манипуляции, отмечают в пресс-службе, совершаются с привлечением сотрудников ГИБДД при составлении соответствующих протоколов и актов.

В декабре 2011 года в Северодвинске на средства местного бюджета (2 млн рублей) был приобретен эвакуатор. Техника была передана в хозяйственное ведение предприятия «Спецавтохозяйство», на базе которого оборудована охраняемая парковка на 50 машиномест. С февраля 2012 года муниципальная служба эвакуации легкового автотранспорта начала активную работу. Разукомплектованные автомобили эвакуируются на штрафстоянку предприятия, а после прохождения процедуры признания их бесхозными, переходят в муниципальную собственность. Если по решению суда автомобиль признан брошенным, он переходит в муниципальную собственность и эвакуируется за счет средств местного бюджета на платную охраняемую стоянку до принятия решения об его утилизации. Законодательство требует, чтобы эта работа проводилась по инициативе собственников жилья в многоквартирных домах или управляющих компаний с обязательным участием собственников.

«Думаю, на улицах Северодвинска достаточно неприглядных экземпляров. Есть такие, которым реально на помойку надо. Администрация – молодцы, правильно делают, – говорит северодвинский автовладелец Антон Лобанов. – Вспоминается один редкий экземпляр, много раз на нем писали объявления, что купят. Хорошая машинка, жалко ее, ей уже и стекла побили, а хозяина все нет. Обитает она очень давно во дворе дома №76 по улице Ломоносова. Вроде на ней шильдик «Мазда», годов она, наверное, 70-х. Старенькая, но восстановить вполне реально».

Начальник отдела ГИБДД ОМВД по городу Северодвинску Виктор Скороходов пояснил, что в эвакуации нуждаются и транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения и были отстранены от управления автомобилем. Часто такие машины так и остаются на обочинах городских дорог.

Фото: Фото с сайта Myarh.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter