СЕЙЧАС +9°С

Как работает ДТП-«упрощенка»?

Российский союз страховщиков предлагает обязать автовладельцев оснащать свои автомобили видеорегистраторами и системой спутниковой навигации ЭРА-ГЛОНАСС (ЭРА – «экстренное реагирование при авариях»). Нововведение призвано нести в массы практику упрощенного оформления ДТП без участия инспекторов ГИБДД. По данным спутниковой навигации можно будет установить и точное время, и место столкновения, а видеорегистраторы позволят определить виновника аварии. По мнению представителей РСА, данные меры снизят количество пробок, возникающих из-за мелких ДТП, улучшат дорожную ситуацию во многих крупных городах и сведут на нет вероятность мошенничества при оформлении европротокола.

Что такое европротокол?

Европротокол (упрощенный порядок оформления ДТП без участия полиции) – термин для архангельских водителей не совсем понятный. Однако наверняка многим знакома ситуация, когда из-за дорожно-транспортного происшествия, зачастую совсем незначительного, но случившегося в час пик, вы вынуждены стоять в пробке. Виновники происшествия выставляют знак аварийной остановки и в течение нескольких часов ожидают прибытия на место ДТП сотрудников дорожной полиции.

С одной стороны, удобство налицо, ведь водителям понадобится гораздо меньше времени на оформление аварии, не придется ждать сотрудников ДПС, тратить время на заполнение многочисленных документов. Тем не менее российские, в частности архангельские, автовладельцы не спешат использовать европротокол даже при незначительных ДТП.

В Архангельске ежедневно регистрируется в среднем около 50 ДТП без пострадавших. Даже если все наряды ДПС заняты оформлением аварий, в часы пик среднее время ожидания и оформления составляет от полутора до трех часов.

Как оформить ДТП по упрощенной схеме?

С 2009 года водители имеют право оформить дорожно-транспортное происшествие по упрощенной схеме без участия сотрудников полиции. Это возможно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • в ДТП участвует не более двух транспортных средств;
  • отсутствуют пострадавшие, то есть вред причинен только имуществу;
  • оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;
  • один из водителей признает свою вину;
  • материальный ущерб не должен превышать 25 тысяч рублей.

Популярен ли европротокол среди водителей?

У автомобилистов сомнения вызывает последнее условие при оформлении ДТП по упрощенной схеме. В отличие от многих европейских стран, в которых нет ограничений по денежному лимиту ущерба, в нашей стране такой лимит существует и составляет 25 000 рублей. Часто даже при незначительных ударах повреждения получает сразу несколько элементов кузова, и суммарное латание вмятин и царапин может перевалить за обозначенный лимит. В таком случае доплачивать сервисному центру за ремонт автомобилист будет из собственного кармана. Поэтому европротокол до сих пор и не пользуется популярностью.

Как составлять схему ДТП при процедуре европротокола?

  • опирайтесь при составлении европротокола на типовые схемы ДТП;
  • чтобы составить схему ДТП, воспользуйтесь бланком извещения о ДТП, прикрепленным к талону страховки при оформлении ОСАГО;
  • обязательно сделайте привязку к местности (укажите название улицы, номер дома, перекресток и так далее);
  • пометьте на схеме ДТП, в каком направлении двигались автомобили;
  • пометьте и дорожные знаки, установленные на участке дороги, расположение и сигналы светофоров в момент аварии, если это важно;
  • прорисуйте на схеме ДТП все полосы дорожного движения и направления движения по ним;
  • заполните каждую графу извещения о ДТП, а также оборотные стороны, не разъединяя экземпляры извещения о ДТП;
  • с обратной стороны подробно изложите объяснения по факту ДТП;
  • внесите контактные данные свидетелей, очевидцев;
  • подпишите извещение и отдайте на подпись очевидцам.

Что делать, если оценить ущерб не удалось?

В этом случае водителям следует обратиться в дежурную часть ГИБДД. Архангельские автомобилисты, к примеру, могут обратиться в дежурную часть по телефону 41-26-80, где ДТП зарегистрируют. Составив схему происшествия и подписав ее в присутствии двух понятых, водители могут освободить проезжую часть от своих машин и отправиться в дежурную часть отдельного батальона ДПС (ул. Карпогорская, 10) для дальнейшего оформления.

Самому водителю сложно оценить ущерб повреждения, особенно если машина дорогая. Еще одна причина слабой распространенности европротокола – низкая культура поведения участников дорожного процесса, отмечают в управлении ГИБДД по Архангельской области. После ДТП эмоции хлещут через край, тут уж не до мирного урегулирования конфликта.

Могут ли страховые компании отказать в выплате страхового возмещения?

Основная причина, по которой оформление ДТП по европротоколу не столь распространено, – это недоверие граждан к страховым компаниям, которые зачастую стремятся сэкономить на выплате страхового возмещения. Но компания не вправе отказать в выплате страхового возмещения при соблюдении водителями всех необходимых условий как по европротоколу, так и по п. 2.6 ПДД РФ.

Фото: Фото с сайта Тr.fotolia.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2