28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Выучейское зерно прорастает, несмотря на мороз

Поделиться

Поделиться

Улица Выучейского – крупнейший объект дорожного строительства в областном центре за последние годы. Заказчиком работ является мэрия столицы Поморья, а финансирование в объеме 502 млн рублей предусмотрено в региональном и муниципальном бюджетах по программе развития Архангельска как областного центра. Введение «Выучейки», обновленной транспортной магистрали в эксплуатацию позволит существенно разгрузить центр города, снизив вероятность образования автомобильных пробок.

Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Севзапдорстрой» Василий Удников, в настоящее время выполнены все работы по прокладке инженерных коммуникаций. При этом в процессе работ появилась необходимость замены старого хозфекального коллектора, с годами пришедшего в негодность, на новый.

«Когда у нас начали вести замену труб со стороны балконов, стало неудобно выезжать и въезжать на машине из двора. Еще бывает шумно днем, но лично мне это не мешает, – комментирует архангелогородка Дария Елегонская. – Еще плюс, что пригрозили снести нелегальные гаражи, которые и вид портят, и просто мешают. Один уже смотал удочки в добровольном порядке».

Работы на Выучейского идут полным ходом. Двухслойное асфальтобетонное покрытие толщиной 21 сантиметр проложено на протяжении от улицы Воскресенской до проспекта Советских космонавтов. Через несколько дней такое же покрытие должно появиться и на участке от Советских космонавтов до Обводного канала.

Согласно проекту, «Выучейка» обретет три слоя асфальтового покрытия, сообщают в пресс-службе администрации города. Нижний, толщиной в 12 см, подрядчик планирует выполнить в этом году – за исключением ряда участков, где запланирована перекладка коммуникаций. Весной следующего года будет произведена укладка второго слоя толщиной в 9 см. Затем – завершающий этап: верхний пятисантиметровый слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

«Между слоями асфальта прокладывается армирующая сетка, что значительно увеличит срок эксплуатации дорожного полотна, – поясняет Василий Удников. – Такая технология позволит даже в условиях интенсивного движения сохранить в целости нижние слои асфальта. Замены с течением времени может потребовать только верхний слой».

Вдоль дороги специалисты уже прокладывают широкие трехметровые тротуары. Безопасность пешеходов обеспечат леерные ограждения из нержавеющей стали, которые будут установлены не только по обеим сторонам дороги, но и на разделительной полосе. Между полосами движения предусмотрен островок безопасности, и его в скором будущем выложат плиткой. Здесь предполагается оборудовать световые двухрожковые опоры для обеспечения качественного освещения дороги в обоих направлениях. Материалы для новой сети уличного освещения уже закуплены, сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас экспертизу проходит проект дорожной развязки на перекрестке улицы Выучейского и проспекта Обводный канал. Здесь будет организовано кольцевое движение, поскольку оно признано самым безопасным. Контракт с «Севзапдорстроем» заканчивается в октябре 2013 года. Однако, как отметил Василий Удников, будут приложены все усилия, чтобы завершить работы ко Дню строителя, отмечаемого в первое воскресенье августа.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку