28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Архангельские пешеходы чувствуют себя «звездами на льду»

Поделиться

Из-за гололеда, образовавшегося на дорогах и тротуарах Архангельска, шанс получить синяки и более серьезные ушибы стал весьма велик. Автолюбители пытаются не заезжать во дворы лишний раз, а пешеходам неизбежно приходится испытывать огромный дискомфорт, скользя и опасно балансируя по ледяной корке, покрывшей тротуары.

К сожалению, статистика травм, полученных именно в результате гололеда, в больницах не ведется. Как сообщила заведующая отделением травмпункта Городской поликлиники №1 Светлана Брагина: «Травм от гололеда мы не фиксируем, есть просто травмы на улице, и могу сказать, что до настоящего времени наплыва пострадавших не наблюдается». Несмотря на то, что пока травмпункт городской поликлиники работает в штатном режиме, люди не перестают жаловаться на ужасное состояние тротуаров и на отсутствие возможности свободно передвигаться, не боясь растянуться на льду в самый неподходящий момент:

- Ситуация на дороге ужасная, и если центральные улицы более менее посыпаны песком, то во дворах есть совершенно непроходимые места! Я хожу на работу пешком и обычно трачу на это около 20 минут. А последние дни я иду до работы около часа, – негодует архангелогородка Ольга.- Причем, хождением этот процесс назвать сложно. В некоторых местах, например, около 20 школы по улице 23 Гвардейской дивизии, мне приходится буквально ползти по-пластунски. А иногда хвататься за заборы и деревья, потому что преодолеть ледяной панцирь по-другому невозможно.

Обсуждение экстренных мер по предотвращению гололеда на дорогах, тротуарах и во дворах Архангельска стало основным вопросом на прошедшей общегородской планерке.

Как сообщает мэрия Архангельска, в целом ситуация с уборкой основных дорог областного центра на прошлой неделе стабилизировалась. ЗАО «АГСУМ» приступило к работе в Октябрьском, Соломбальском, Северном и Маймаксанском округах, сменив несправившихся с обязательствами по муниципальному контракту ООО «Строитель».

«К среде «АГСУМ» вошел в график, дороги 1-й и 2-й категории были приведены в порядок, – доложил глава администрации Маймаксанского округа Сергей Гаркавенко. Есть претензии по качеству работ, проверки проводим ежедневно».

Как выяснилось, лидером по наведению порядка во дворах и на закрепленных территориях стала администрация Ломоносовского округа.

«За неделю мы выдали 28 предписаний по нарушению правил благоустройства в части уборки тротуаров, придомовых и прилегающих территорий, – сообщил глава администрации Ломоносовского округа Евгений Афанасьев. – В том числе 25 предписаний направлено управляющим компаниям, 3 – торговым организациям. Только по итогам утренней проверки в минувший понедельник было выписано 14 предписаний. Два руководителя УК оштрафованы мировыми судьями».

«В Северном округе работает 22 дворника, – проинформировал глава администрации Игорь Трофимов. – Две управкомпании используют тракторы для механизированной уборки снега».

«Были проблемы в поселке авиагородка, – рассказал глава администрации Октябрьского округа Сергей Несмеянов. – «АГСУМ» оперативно направил грейдер для расчистки дороги».

«Техника и дворники работали в течение выходных, – пояснил и.о. главы Соломбальского округа Дмитрий Попов. – Расчистили центральные улицы в поселках 14-го и 21-го л/з, начали вывоз снега. Сейчас ведется посыпка тротуаров пескосоляной смесью».

По словам директора МУП «Архкомхоз» Олега Брескаленко, предприятие перешло на усиленный вариант работы. Ежедневно посыпка дорог и тротуаров в округах Ломоносовском, Майская Горка и Варавино-Фактория производится трижды, на очистке заездных карманов и остановок общественного транспорта работают специальные бригады, скалывая наледь вручную.

Кстати, не так давно жителям и коммунальным службам города приходилось бороться со снежно-ледяной кашей. Тогда виноватой в снежном коллапсе была названа подрядная организация ООО «Строитель», не справившаяся со своими обязательствами по муниципальному контракту. Но сегодня, несмотря на все принятые меры и некоторые подвижки в работе специальных служб по ликвидации обледенения дорог и тротуаров, архангелогородцы продолжают падать, преодолевать ледяные препятствия и придумывать новые способы передвижения.

«Очень люблю ходить пешком. Даже в гололед. Правда не всегда приятно и удобно, но что сделать – иных дорог и тротуаров у нас нет, а по воздуху летать я еще не научился. Единственное спасение – разработать методику сохранения равновесия и применять ее на практике. Сперва было трудновато, а потом приноровился. Что ни говори, а инстинкт самосохранения сильнее. Так что даже поскользнувшись, вполне можно устоять на своих двоих, если мозг грамотно руководит действиями твоих конечностей, – делится советом архангелогородец Александр, назвавший себя «гуру передвижения по льду».

Шутки – шутками, но проблема действительно существует и задевает, так или иначе, всех пешеходов. Сможет ли областной центр в самом скором времени избавиться от опасных наледенений во дворах и на тротуарах, или погода самостоятельно решит проблему с гололедом – пока судить сложно.

Фото: Фото с сайта Blog.kp.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку