26 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Общественный транспорт Архангельска звереет

Поделиться

Поделиться

В Архангельске в двух происшествиях, случившихся на общественном пассажирском транспорте по вине водителей автобусов, вновь пострадали дети-пассажиры. 

Так, вчера, 14 февраля, в 9:15 напротив дома 2 по улице Тимме водитель автобуса ПАЗ маршрута 7у, начиная движение от остановки, не убедился, что все пассажиры вышли. В результате в зажатых дверях оказалась 7-летняя девочка. Как сообщила пресс-служба регионального УГИБДД, водитель проехал с зажатым в дверях ребёнком несколько метров. В результате девочка получила травму головы.

Аналогичное происшествие произошло в этот же день. Вечером в 18:15 напротив дома 103 по улице Воскресенской водитель автобуса ПАЗ маршрута 69 начал движение с открытыми дверями в тот момент, когда в автобус входила 8-летняя девочка. В итоге ребёнок получил ушибы тела и ног.

Несколько дней назад мы уже писали о том, как проезд в автобусе для пятилетнего мальчика также обернулся ушибами и испугом. Напомним, что тогда нерадивый водитель пазика закрыл двери, зажав ногу ребенка, и продолжил свой маршрут. Начальник УГИБДД УМВД России по Архангельской области Алексей Макисмов прокомментировал: «Что касается водителя автобуса 65 маршрута, причастного к дорожно-транспортному происшествию 31 января 2013 года в областном центре на проспекте Обводный канал, то в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение». В свою очередь, в комментариях к новости мама пострадавшего мальчика написала: «Водитель получил штраф в 500 рублей. Вот они наши законы!»

Как сообщили в областном УГИБДД, в 2012 году на дорогах области произошло 125 дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных транспортных средств, из них 71 было совершено по вине самих водителей. В результате данных происшествий семь человек погибли и 182 получили травмы различной степени тяжести. При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции в 2012 году было пресечено свыше 7600 нарушений Правил дорожного движения, допущенных водителями автобусов. Только за январь 2013 года за различные правонарушения в области дорожного движения к административной ответственности привлечен 551 водитель автобуса. Выявлены факты грубейших нарушений, когда один из водителей находился за рулем автобуса в состоянии опьянения, семь водителей вообще не имели права на управление транспортными средствами данной категории.

В Архангельской области проблема нарушения водителями маршрутных транспортных средств Правил дорожного движения стоит действительно остро. В их адрес ежедневно поступает множество нареканий. Создается впечатление, что людей возят совершенно неподготовленные водители, не несущие за свои нарушения никакой ответственности.

Начальник пресс-центра регионального управления МЧС РФ Игорь Григорьев считает: «Прежде всего проблема в том, что подготовка водителей общественного транспорта находится на очень низком уровне. В советские времена чтобы сесть за руль автобуса, водитель проходил серьезную стажировку. Для этого были специальные автобусы с местом для наставника. Сейчас права получил и в рейс. Отсутствие качественной подготовки, отсутствие опыта, нездоровая конкуренция в рыночных условиях. Вот и результат».

Алексей Макисмов также проинформировал, что в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта Госавтоинспекцией организуется проведение оперативно-профилактических операций, в процессе надзора за движением осуществляется скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов, в том числе с применением средств фото-, видеофиксации нарушений, организовано взаимодействие с управлением ГАДН по Архангельской области и НАО в части контроля за соблюдением транспортного законодательства перевозчиками.

В 2012 году за нарушения транспортного законодательства в отношении 238 должностных и 13 юридических лиц возбуждены административные делопроизводства по статьям 12.31 и 12.32 КоАП. За январь 2013 года за данные правонарушения к ответственности привлечены 16 должностных и 2 юридических лица автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.

Многие считают, что в большинстве происшествий, связанных с общественным транспортом, виновата гонка за прибылью и некачественная подготовка водительского состава. «На эту работу АТП и частники берут всех подряд, не исключены случаи приема водителей, в прошлом лишенных в/у за пьянку и т.д. Текучка кадров там ужасная, условия работы кабальные, а говорить о техконтроле за транспортом вообще не приходится, цель одна – максимальная выручка», – делится мыслями архангелогородец Александр.

Но больше всего жителей города пугает то, что повторяющиеся случаи с пострадавшими в автобусе детьми не останавливают беспредел водителей на маршрутах. Пассажиров беспокоит вопрос, когда общественный транспорт завоюет доверие и перестанет наводить ужас?

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter