23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Кто в ответе за архангельских пешеходов?

Поделиться

Первого июля в регионе стартовало профилактическое мероприятие «ЗЕБРА». Цель мероприятия знакома до боли: повысить безопасность и грамотность участников дорожного движения при пересечении пешеходных переходов, как регулируемых, так и нерегулируемых.

Как сообщили в ГИБДД Архангельской области, с начала 2013 года на дорогах региона было зарегистрировано 238 ДТП (37,2% от общего количества всех происшествий), связанных с наездом транспортного средства на пешехода, в которых 14 человек погибли и 241 получил травмы различной степени тяжести. Следует отметить, что в результате 94 аварий, произошедших по вине самих пешеходов, восемь человек погибли и 88 были травмированы. В прошлом году за этот же самый период на дорогах региона с участием пешеходов произошло 251 ДТП, в которых 21 человек погиб и 247 получили травмы различной степени тяжести. 

Среди нарушений Правил дорожного движения, допущенных пешеходами, основными стали: переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода, неожиданный выход на проезжую часть из-за мешающих обзору препятствий, ходьба по проезжей части при наличии тротуара или попутно движению транспортных средств. Итог напрашивается сам собой – часто пешеходы самостоятельно подвергают себя неоправданной опасности.

Кроме того, особую тревогу вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. За пять месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 47 происшествий с участием детей-пешеходов, при этом 24 ребенка были травмированы при переходе дороги по пешеходному переходу. Наибольшее количество ДТП с участием детей-пешеходов зарегистрировано в марте и мае. Неосторожность самих юных пешеходов на дороге привела к  18 ДТП.

Старший государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области  Ирина Леушина отметила: «На сегодняшний день небезопасными для пеших граждан остаются пешеходные переходы. Несмотря на регулярные их обследования и проводимую сотрудниками Госавтоинспекции работу по приведению в надлежащее состояние, в настоящее время 37,3% пешеходных переходов на улично-дорожной сети области не соответствуют требованиям нормативных актов». 

К недостаткам приписывают отсутствие горизонтальной разметки пешеходных переходов, нарушения в установке дорожных знаков, отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах, отсутствие должного освещения, тротуаров, подходов к пешеходным переходам. 

Как пояснил начальник отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Александр Вешняков, мероприятия по организации дорожного движения, установка и эксплуатация дорожных знаков, светофорных объектов и иных технических средств организации дорожного движения осуществляются органами, в ведении которых находятся автомобильные дороги. Например, по улично-дорожной сети Архангельска такой организацией является мэрия города, по федеральным дорогам – ФКУ Упрдор «Холмогоры», а по региональным – ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Профилактическое мероприятие «ЗЕБРА» продлится до 14 июля. В этот период времени сотрудники Госавтоинспекции особое внимание уделят эксплуатационному состоянию улично-дорожной сети, дорожным знакам, разметке, светофорным объектам и ограждениям в местах расположения переходов. И, конечно, вне зависимости от сроков проведения профилактической акции в ГИБДД призывают водителей транспортных средств всегда соблюдать требования ПДД при проезде пешеходных переходов, а пешеходов – переходить дорогу по правилам.

Фото: Фото с сайта Journaliar.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...