19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Руководство архангельских автошкол хуже чайников?

Поделиться

На днях в управлении ГИБДД Архангельской области прошла встреча представителей автошкол с руководством Госавтоинспекции. Мероприятие было посвящено вопросам повышения качества подготовки водителей. Открывая встречу, руководитель региональной автоинспекции Алексей Максимов отметил, что у сотрудников дорожной полиции и автошкол цель должна быть только одна – подготовка качественных водителей. Но статистика показывает обратное, начинающие водители чаще других становятся виновниками ДТП. Таким образом, с начала 2013 года на дорогах области по вине водителей, чей стаж составил меньше 3-х лет, погибли 16 человек и 270 участников дорожного движения получили травмы.

Поделиться

Так, 25 июля в Холмогорском районе на 1152 км автодороги Москва–Архангельск произошло ДТП с участием четырех автомобилей. Виновником автопроисшествия стала 25-летняя девушка, управлявшая машиной Hyundai Click. Водитель не выдержала безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля Иж, которым, кстати, управлял отец девушки, в результате Иж от удара откинуло на стоящие во встречном направлении машины ВАЗ-2107 и МАЗ, а Hyundai съехал в кювет и перевернулся. В результате автопроисшествия травмы различной степени тяжести получили водитель и пассажир иномарки. В дальнейшем выяснилось, что водительский стаж виновницы ДТП на момент аварии составлял менее года, причем водителем девушке удалось стать лишь с четвертого раза.

Также главный автоинспектор области обратил внимание собравшихся на растущее в регионе количество ДТП с участием пьяных водителей: «По числу таких ДТП мы обогнали практически всех соседей по Северо-Западу. И гордиться тут нечем», – резюмировал Алексей Максимов. Свою лепту в печальный список внесли и начинающие водители: 30 аварий, в которых погибли и пострадали люди, произошли именно по вине пьяных автоновичков. Но стоит отметить, что сами педагоги и их руководители не чураются сесть за руль подшофе. В настоящий момент уже два директора учебных организаций и один мастер производственного обучения лишены водительских прав за нарушения, связанные с употребление спиртных напитков. 

А третьего августа в ГИБДД для приема экзаменов по вождению приехал преподаватель одной из автошкол, который, как оказалось, был лишен прав за вождение в нетрезвом виде. По словам начальника РЭО ГИБДД Владимира Варгасова, этот случай наглядно показывает, что квалифицированных кадров в учебных организациях явно не хватает, а при приеме их на работу должной проверки не проводится. Но тем не менее количество автошкол растет. Сейчас в областном центре их уже 33.

«Сейчас автошколы – это прежде всего бизнес. И большинство проблем как раз возникает у учеников в частных автошколах. Их относят к малому бизнесу, поэтому там целый год не проводят никаких проверок, не имеют права, а сколько так называемых «водителей» можно выучить за целый год. Также в частных автошколах преподавателям не присваиваются категории. И, к сожалению, ученик сможет оценить качество обучения только тогда, когда дело дойдет до экзамена. Поэтому после некоторых школ приходится переучиваться, а ведь деньги эти автошколы не возвращают», – делится преподаватель по теории ПДД одной из архангельских автошкол Владимир.

Также собравшимся рассказали об изменениях в порядке приема экзаменов, которые должны вступить в силу с ноября текущего года. Предполагается отменить прием экзаменов по самоподготовке, а обучение вождению на улицах будет проводиться только после сдачи теоретического экзамена и первой части практического («площадки»).

Поделиться

«Конечно, из-за нововведения удлинится время обучения. Но зато оно поможет избежать той массы учащихся, которая оседает в автошколах после несданного «города». Имея за собой сданную «площадку», человек будет, во-первых, уверенней сдавать «город», а во-вторых, благодаря увечившемуся количество часов появится необходимый навык», – комментирует Владимир.

Участники встречи согласились, что подобные семинары для них обоюдополезны и их необходимо проводить чаще. Следующая подобная встреча состоится уже в конце года, когда новый порядок приема экзаменов уже вступит в силу.

Фото: Фото с сайта ГИБДД УМВД России по Архангельской области, Аutomania.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter