СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Гастарбайтерам запретят управлять общественным транспортом

Пятого ноября 2013 года вступит в силу федеральный закон, запрещающий иностранцам управлять общественным транспортом без наличия водительского удостоверения российского образца. 

За шесть прошедших месяцев 2013 года сотрудниками ГИБДД было выявлено свыше 5760 нарушений правил дорожного движения, возбуждено 165 дел в отношении руководителей пассажирских автотранспортных предприятий, к административной ответственности привлечены более 300 физических и юридических лиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП с участием общественного транспорта снизилось более чем на четверть. В то же время каждое третье происшествие на дорогах области связано с автобусами.

Согласно вносимым данным законом поправкам, на территории Российской Федерации не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Одновременно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Данные поправки были внесены в КоАП из-за ужасной аварии с участием автобуса и грузовика, произошедшей в июле в Подмосковье. В тот день в ДТП погибли 18 пассажиров рейсового автобуса. Аварию спровоцировал водитель большегруза – приезжий из Грузии. 

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД, совсем скоро за нарушения новых требований должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустившие за руль водителя без российских прав, будут нести административную ответственность в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрей Пономарев рассказал, что проверка пассажирского транспорта ведется в ежедневном режиме. Среди наиболее частотных нарушений правил дорожного движения, допускаемых водителями, непредоставление пешеходам преимущественного права передвижения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил перевозки пассажиров, технические неисправности транспортного средства.

В настоящее время МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанных положений федерального законодательства, в том числе определяющих порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. В частности, предполагается, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена, при этом российские права будут выдаваться на срок 10 лет.

МВД России предлагает автотранспортным предприятиям, привлекающим для работы иностранных водителей, уже сейчас подготовить и представить в Госавтоинспекцию заявки, на основании которых будет осуществляться прием экзаменов у иностранных работников, имеющих иностранные водительские удостоверения, и в установленных случаях разрешения на работу в Российской Федерации или соответствующие патенты.

Фото: Фото с сайта Rugrad.eu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2