23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Снежные машины» проверят, нарушителей оштрафуют

Поделиться

В зимнее время жители Архангельской области, любители охоты, рыбалки, а также лесники и туристы в качестве средств передвижения по снежным просторам активно используют современные внедорожные мотосредства – снегоходы, мотосани, мотонарты, квадроциклы, снегоболотоходы и другую технику. По данным службы технического надзора, в Архангельской области зарегистрировано более 3000 таких самоходных машин. 

Специалисты службы сообщают, что совместно с сотрудниками ГИБДД с 20 января по 20 марта во всех районах Поморья пройдут проверки состояния внедорожных мотосредств. Инициатором профилактической операции «Снегоход» традиционно выступила региональная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

На сегодняшний день в инспекции гостехнадзора Архангельской области зарегистрировано 3356 единиц внедорожных мотосредств, в том числе 2774 снегохода, 168 мотовездеходов, 414 снегоболотоходов.

Как рассказал руководитель областного ведомства Николай Жирков, главная цель планируемых мероприятий – обеспечение соответствия технического состояния мотосредств требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Николай Жирков подчеркнул: «Ежегодно число владельцев "снежных машин" в Поморье растет. Но не все северяне знают, что внедорожные мотосредства подлежат обязательной регистрации, как, например, трактора, прицепы к ним, комбайны, дорожно-строительная техника. А управлять ими можно только при наличии специального удостоверения. Поэтому мероприятия операции "Снегоход" будут носить, прежде всего, разъяснительный характер. Проверка зимней техники направлена как на предупреждение аварий, так и на информирование граждан о действующих правилах безопасности движения и технике эксплуатации внедорожных мотосредств».

Напомним, что снегоходы и другие внедорожные мотосредства должны раз в год проходить государственный технический осмотр, а их владельцы в обязательном порядке иметь аптечку и огнетушитель. На устранение недочетов в эксплуатации самоходных машин до начала профилактической операции у жителей области осталась неделя.

В ходе профилактической операции «Снегоход» особое внимание инженеры-инспекторы уделят как техническому состоянию машин, так и дисциплине владельцев снегоходов и квадроциклов – организаций и физических лиц. Эксплуатация мототранспортной техники, состояние которой не соответствует требованиям технической и экологической безопасности, будет запрещена, а их владельцы получат предписания об устранении выявленных нарушений и будут наказаны штрафными санкциями.

Фото: Фото с сайта News.guru.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter