СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Группы детей будут возить по новым правилам

Госавтоинспекция Архангельской области информирует, что в Правила дорожного движения внесены поправки, которые детализируют понятие «организованная перевозка группы детей».

Теперь под это определение попадают перевозки восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам. Также в ПДД уточняется, что сам автобус должен быть обозначен специальными опознавательными знаками.  

Стоит отметить, что вопросы организованных детских перевозок регламентируют специальные правила. Они вступили в силу с 1 января 2014 года. В этом документе содержатся требования к профессиональным навыкам водителей автобусов, к соответствию самих транспортных средств техническим требованиям по перевозке пассажиров.

В частности, в правилах содержится требование о наличии наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути следования более трех часов. Также запрещается организованная перевозка детей в возрасте до семи лет, если дорога займет более четырех часов. Междугородние поездки детей в организованной транспортной колонне продолжительностью более трех часов обязательно должны проходить при сопровождении медицинских работников. Кроме того, возраст машин не должен превышать десяти лет. Если перевозка детей осуществляется на автобусе, то их необходимо оснастить тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. 

На выполнение этих требований отведено полгода. За это время региональным перевозчикам необходимо привести школьную автотехнику в соответствие новым нормам.

Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко пояснил, что за условия эксплуатации и безаварийную работу школьных автобусов отвечают руководители муниципальных учреждений, за которыми они закреплены. В рамках полномочий министерства ситуация с техническим состоянием автопарка в образовательных учреждениях Поморья будет отслеживаться.

Напомним, что в Архангельской области находится в эксплуатации 298 специальных автобусов, предназначенных для перевозки детей. Из них 255 уже оснащены системой спутниковой навигации. 

Как пояснили в министерстве, в ближайшие месяцы в соответствие с техническими требованиями будут приведены и другие транспортные средства. Что касается возраста машин, то около 20 автобусов придется заменить.

Фото: Фото с сайта Тimeszp.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости СМИ2