19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Водителям станет сложнее вернуть права

Поделиться

Министерство внутренних дел РФ вновь вносит поправки в проект постановления правительства, подготовленный в ноябре 2013 года, «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». Теперь вернуть водительское удостоверение автомобилистам, у которых истек срок лишения управления транспортным средством, будет сложнее. Поправки в проект внесены в связи с изменениями в Кодексе административных правонарушений РФ и в Законе «О безопасности дорожного движения».

В число предъявляющих медицинскую справку при возвращении удостоверения теперь попадают не только водители, лишенные прав за пьяную езду, но и те, кто отказался от медицинского освидетельствования на алкоголь. Пункт о необходимости проверки знания правил дорожного движения в проекте правительства остается в силе. Но есть одно изменение – сдать экзамен можно будет не раньше, чем за 15 дней до окончания срока лишения водительского удостоверения. Если же с первого раза «лишенцам» не получилось сдать экзамен, повторную попытку предоставляют не ранее чем через семь дней после «провала». Экзамен будет включать в себя стандартные вопросы по ПДД с использованием автоматизированных систем.

После сдачи экзамена водительское удостоверение вернут. Но не сразу. Для этого нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний управления транспортными средствами.

Однако для тех автомобилистов, которые привлекутся по ч.1, 4 ст. 12.8 (за вождение в нетрезвом виде), ч.1 ст. 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови) и ст. 12.27 (невыполнение обязанностей в связи с ДТП) должны будут предоставлять медицинскую справку, выданную не ранее чем за 30 дней до окончания срока лишения права водить.

«Я считаю, что такое ужесточение нужно. Во-первых, это стимул не пить за рулем и не нарушать правила дорожного движения, потому что водителям придется теперь тратить уйму времени на возвращение прав», – поделился автолюбитель Дмитрий Суходаев.

Хочется отметить, что поправки в проект определяют и место возврата водительского удостоверения, место проведения проверки знания ПДД. Обычно это подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

«Я думаю, что тех, кто жестко нарушает правила дорожного движения и пьет за рулем, данные изменения в законопроект не остановят. Было много случаев, когда после лишения прав водители ездили и без них. Еще это повлечет за собой очередной рост коррупции, потому что практически 90% людей просто покупают медицинские справки», – считает студент Василий Пяткин.

После завершения всех необходимых процедур по согласованию, которые должны завершиться 15 марта 2014 года, проект будет внесен в правительство.

Фото: Фото с сайта Izifunny.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...