Авто В праздники борются за трезвость водителей

В праздники борются за трезвость водителей

В первую половину майских праздников на территории области произошло 23 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли четыре человека, а 32 получили травмы различной степени тяжести. Причиной многих дорожных инцидентов по-прежнему остается пьянство за рулем, которое наиболее возрастает в период майских «каникул». Поэтому в области продолжается (с 30 апреля по 11 мая) оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель».

По статистическим данным региональной Госавтоинспекции, за первый квартал 2014 года по вине пьянства за рулем происходит почти каждое девятое ДТП. На сегодняшний день зарегистрировано 28 случаев «пьяных» ДТП, в которых погибли три человека, а 37 пострадали. Также восемь аварий произошло с водителями, которые отказались проходить медицинское освидетельствование на содержание алкоголя в крови, в таких авариях ранены 14 человек.

По уже сложившейся традиции в майские праздники сотрудники ГИБДД активно работают, они несут дежурство на наиболее аварийно-опасных участках дорог. Главная цель «постовых» – выявить водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На основании пункта 63 (абзац 10) Административного регламента возможна массовая остановка транспортных средств в рамках проведения специальных мероприятий соответствующей направленности, в ходе которой возможно установление признаков нахождения водителя в состоянии опьянения с последующим освидетельствованием и (или) медицинским освидетельствованием в порядке, установленном законодательством.

«Наша задача не в том, чтобы поймать как можно больше водителей в состоянии алкогольного опьянения, а предупредить дорожно-транспортные происшествия с их участием, вот почему мы сообщаем заранее о времени проведения рейдов», – отметил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Архангельской области Евгений Федорушков.

«С одной стороны – это полезная акция, так как она помогает выявлять пьяниц за рулем. Но с другой стороны – это не комфортно, так как постоянные проверки утомляют», – рассказала автомобилист 1,5-летним стажем вождения Мария.

Наиболее серьезные дорожные аварии происходят именно по вине пьяных водителей за рулем. Вот несколько тому примеров.

Серьезное ДТП произошло 27 января около пяти часов утра в Красноборском районе на 231-м километре автодороги Усть-Вага – Ядриха. Пьяный 22-летний молодой человек, не имеющий права управления, сел за руль автомашины ГАЗ-3110, не справился с управлением, выехал на втречку и столкнулся с ВАЗ-2115. В результате автопроисшествия погибли три человека: два пассажира из автомашины «Волга» – 21-летний молодой человек и 19-летняя девушка, а также 37-летняя женщина – пассажирка 15-ой модели «жигулей». Кроме этого, травмированы пять человек: оба водителя, три пассажира обеих машин. Водитель «Лады» через несколько дней скончался в больнице. Виновник происшествия получил черепно-мозговую травму.

В городе Коряжма вечером 9 марта пьяный 26-летний водитель, находившийся за рулем ВАЗ-2107, не справился с управлением. Он наехал на световую опору. В результате ДТП 18-летняя пассажирка, сидевшая сзади, скончалась на месте происшествия.

В час ночи 15 марта напротив дома №37 по пр. Московский 21-летний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомашины ВАЗ-2107 без права управления транспортом выехал на встречку и столкнулся с Suzuki Grand Vitara. В итоге 18-летняя пассажирка легковой автомашины была госпитализирована с тяжелой сочетанной травмой и черепно-мозговой травмой, а через несколько дней от полученных травм скончалась в больнице. Водитель «жигулей» не пострадал – получил ушиб локтя.

В Северодвинске 24 апреля на первом километре Солзенского шоссе 37-летний мужчина, лишенный права управления и отказавшийся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, за рулем автомашины ВАЗ-2112 съехал в кювет и опрокинулся. В результате пассажир 1976 года рождения скончался на месте ДТП. Отметим, что ранее водитель дважды задерживался инспекторами ДПС за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за что Мировым судом ему было назначено наказание в виде лишения его права управления на 54 месяца.

Фото: Фото из архива 29.ru, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления