Авто Автобусы в Поморье взяли на контроль

Автобусы в Поморье взяли на контроль

В Архангельской области сегодня началась оперативно-профилактическая операция «Автобус», направленная на выявление нарушений правил дорожного движения. Цель акции – повысить безопасность при перевозке пассажиров. «Автобус» продлится до 25 мая.

Отметим, что за первый квартал 2014 года зарегистрировано огромное количество нарушений ПДД водителями автобусов, а также нарушений требований порядка пассажирских перевозок владельцами автопредприятий и индивидуальными предпринимателями.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД ведут профилактические мероприятия по повышению безопасности передвижения автобусов на дорогах: ежедневные проверки техсостояния пассажирского автотранспорта и наличия путевой документации у водителей. Безусловно, на дорогах области организована и работа автопатрулей ГИБДД, которая проверит соблюдение правил дорожного движения.

«Также сотрудники ДПС ГИБДД будут вести скрытые проверки и ездить как пассажиры в автобусах. Они будут фиксировать на видеокамеру замеченные нарушения ПДД водителями автобусов и позже составлять протокол об административных правонарушениях», – подчеркнул начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрей Пономарев.

Отметим, что основными причинами автобусных аварий по вине водителей по-прежнему остаются: несоответствие скоростного режима погодным и дорожным условиям, автобусные «гонки» и нарушение правил проезда пешеходных переходов.

«Меня не устраивает, что водители автобусов постоянно «лихачат», дабы «собрать» себе как можно больше пассажиров. Это повышает риск для моего здоровья. Например, при мне был случай, когда пожилая женщина, еле передвигающаяся, не успела зайти в автобус, как тут же захлопнулась дверь и автобус «рванул». Она высказала свое возмущение, а кондуктор начала ей хамить: «У нас график». Наверно, это происходит от того, что в городе довольно много дублирующих друг друга маршрутов, и автобусы постоянно гонятся за пассажирами. Также, иногда и водители не соответствуют занимаемой должности: ругаются матом, курят, ведут себя агрессивно на дорогах», – поделился архангелогородец Алексей.

Начальник пресс-центра регионального управления МЧС РФ Игорь Григорьев считает: «Прежде всего проблема в том, что подготовка водителей общественного транспорта находится на очень низком уровне. В советские времена чтобы сесть за руль автобуса, водитель проходил серьезную стажировку. Для этого были специальные автобусы с местом для наставника. Сейчас права получил и в рейс. Отсутствие качественной подготовки, отсутствие опыта, нездоровая конкуренция в рыночных условиях. Вот и результат».

Посодействовать сотрудникам ГИБДД в выявлении нарушений ПДД водителями автобусов могут и жители Архангельской области. Если вы заметили, что водитель нарушает правила, то снимите это на видеокамеру (мобильного телефона) и обязательно обратитесь в управление Госавтоинспекции по месту жительства.

Фото: Фото с сайта Diecast43.livejournal.com, Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления