22 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Прошло девять месяцев с открытия Выучейки

Поделиться

Поделиться

Девять месяцев прошло со дня рождения и с момента открытия самого крупного объекта дорожного строительства в Архангельске за последние 20 лет – улицы Выуческого. Выучейка, как ласково называют ее горожане, стала практически единственной идеально-ровной дорожной трассой в городе, соединяющей морской-речной и железнодорожный вокзалы.

Отметим, что в эксплуатацию дорога была сдана в ноябре 2013 года. И за это время, считают автомобилисты, не успела «прохудиться». На сайте мэрии Архангельска сообщают, что Выучейка была построена в полном соответствии с разработанным проектом. А работали над «восставшей из мертвых» дорогой подрядная организация ООО «Севзапдорстрой». Новая Выучейка – это 1,6 километров дороги с покрытием из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Кстати, на строительство дорожного объекта было потрачено более 700 миллионов рублей.

Именно ООО «Севзапдорстрой» ремонтировали Маймаксанское и Окружное шоссе, проспект Обводный канал, улицу Галушина, дворы в округе Майская горка, проспект Ленинградский и Ломоносова.

«С нашей стороны все было сделано согласно проектной документации. Все замечания, которые возникали у заказчика и технадзора на стадии производства работ были устранены. Дорога официально принята областной инспекцией госстройнадзора. Мы несем гарантийные обязательства в течение 5 лет по этому объекту, и будем устранять дефекты. Но я считаю, что дорога получилась близкой к идеальной в наших условиях, – заявил генеральный директор ООО «Севзапдорстрой» Илья Нечаев.

Строительство улицы шло согласно всем европейским технологиям. Но были внесены и изменения. По словам заместителя гендиректора ООО «Севзапдорстрой» Александра Морозова при строительстве был вместо категории песка «мелкий», был применен «очень мелкий» песок, так как другого песка в наших карьерах просто-напросто нет. Но его использование не ухудшило качество самой дороги.

«Что касается асфальтобетонного покрытия, то его параметры полностью соответствуют проекту. В ходе строительства смета была откорректирована и сумма на асфальтобетон уменьшена. Оставшиеся средства направлены на устройство прослойки из геотекстиля, которая улучшает свойства полотна дороги», – подчеркнул Александр Морозов.

Многие водители отмечают, что «дорога, ведущая к храму» отвечает всем требованиям и по качеству, и по безопасности. Отметим, что покрытие дороги состоит из трех слоев асфальта. А для пешеходов там везде есть пешеходные переходы, светофоры. За безопасность людей отвечают поставленные по всей Выучейке леерные ограждения.

«Пожалуй – это единственная дорога в городе, которая радует глаз. Выучейка очень хорошо разгрузила поток транспортных средств от МРВ до Воскресенской (там, где магазин Рим). В принципе, эту дорогу давно следовало отремонтировать. Так что, я доволен тем, что она теперь функционирует, ибо раньше там были «холмы и ямы»», – поделился автолюбитель Дмитрий Болдырев.

На сайте мэрии пишут, что основной плюс вновь построенной улицы Выучейского – это сэкономленные при строительстве для областного бюджета 39 миллионов рублей. Наверно, на эти деньги следовало бы не экономить, а исправить некоторые существенные минусы дороги. Во-первых, это достроить ее полностью до МРВ: на участке от улицы Ломоносова до Набережной Северной Двины до сих пор ужасная дорога с ухабами и лужами, каждый год там проводят бесполезный ямочный ремонт. Во-вторых, сделать у Центрального рынка нормальную цивилизованную парковку. Автомобилисты жалуются, что в этом месте даже негде машину припарковать, все занято.

Стоит отметить, что на всем протяжении дороги нарисована хорошая разметка, везде установлены новые дорожные знаки, а светофоры работают исправно. Правда, идя по тротуару, начинаешь замечать появившиеся ямы, неровности и лужи.

«Хорошая, обычная дорога. Мне кажется, в городе все такие должны быть. Конечно, если сравнивать с другими, то она, безусловно, находится в более выигрышном свете», – прокомментировала архангелогородка Екатерина Якушкина. 

 


Фото: Фото автора, видео и монтаж Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...