20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Автоподжоги в июле «убили» семь автомобилей

Июль для автомобилистов стал не только месяцем огромного количества серьезных ДТП, но и месяцем «горящих» автомобилей. Предварительная версия происшествий – умышленные поджоги. За июль в Архангельске сгорели семь автомобилей. Автомобилисты стали все больше опасаться, что их «железный конь» будет следующим.

Открывает волну автоподжогов происшествие, случившееся 6 июля рано утром в поселке Гидролизного завода. Где-то около четырех утра один из жильцов многоэтажки на улице Гидролизной из окна заметил полыхающий во дворе автомобиль. Оказалось, что горел «УАЗ Патриот», принадлежащий одному из жителей этого дома. К сожалению, внедорожник не удалось спасти. Зато пожарным удалось потушить стоящий рядом японский внедорожник Suzuki Jimny, на который перекинулся огонь от «Патриота». У иномарки обгорел задний бампер, зеркало и лакокрасочное покрытие левой двери. Специалисты считают, что скорее всего это был обычный поджог.

Почти за сутки произошло два автомобильных пожара. Первый случился 14 июля на улице Серафимовича. Около 10 утра хозяин BMW стал заводить свой автомобиль, как вдруг в машине загорелся моторный отсек. Огонь быстро охватил авто и перекинулся на припаркованный рядом Chevrolet Lanos. К счастью, пожарные успели частично спасти автомобили. У «БМВ» поврежден моторный отсек, а у «Шевроле» оплавился бампер.

Буквально на следующее утро, в четыре часа, хозяйку Porsche Cayenne, проживающую в элитном кирпичном двухэтажном доме, огороженном металлическим забором, разбудил звук автосигнализации. Выглянув в окно, женщина увидела, что полыхает ее автомобиль.

«По всей вероятности, автомобиль был подожжен. Изъятые образцы с места происшествия отправлены на исследование. Горение началось в моторном отсеке и распространилось в салон. Автомобиль получил серьезные повреждения», – рассказала старший дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Архангельску Ирина Харитоненко.

Причины возгорания обеих иномарок выясняются.

Следующий вопиющий случай автомобильного поджога зарегистрирован 21 июля. В три ночи на пульт пожарной охраны поступил сигнал о горении Mercedes Sprinter на улице Красной Звезды. Возгорание заметили жильцы дома, где был припаркован пассажирский автобус. При этом огонь перекинулся на стоящий недалеко деревянный гараж. Также огонь угрожал и жилому дому. К счастью, жилой дом не сильно пострадал – только оплавилась его обшивка на 20 квадратных метрах, а вот автомобиль и гараж сгорели полностью. Одна из основных версий случившегося – поджог: специалистами испытательной пожарной лаборатории на месте пожара были обнаружены следы легко-воспламеняющейся жидкости, образцы направлены на экспертизу. По факту происшествия следственными органами проводится проверка. Известно, что иномарка 2007 года выпуска использовалась для междугородних пассажирских перевозок.

А вот 25 июля точно можно назвать ночью автоподжогов. Примерно с часу ночи до трех в городе сгорело две иномарки.

Первый автопожар случился около часа ночи возле одного из домов на улице Павла Усова. Там дотла сгорел джип Toyota Land Cruiser.

«Мы провели на месте исследование при помощи приборов, они показали наличие следов применения легковоспламеняющейся жидкости. У автомобиля сильно поврежден моторный отсек, разрушены фары, лобовое стекло «ушло» в салон. Восстановлению машина уже не подлежит», – отметила старший дознаватель отдела надзорной деятельности Ирина Харитоненко.

Второй автопожар произошел часом позднее на улице Касаткиной. Там горел микроавтобус Mercedes. Отметим, что «Мерседес» также сгорел дотла, очевидцы автопожара позвонили в органы, когда уже машины была полностью охвачена пламенем. Сейчас изъятые с мест образцы направлены на исследование в испытательную пожарную лабораторию. Ведется расследование.

Специалист по противопожарной защите автотранспорта Алексей Ермолин считает, что во многом избежать автопожара водителю поможет установленная в «железном коне» автоматическая система пожаротушения.

Фото: Фото с сайта Rammsteinfan.hu, фото пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2