6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Автомобилизация России в два раза ниже цивилизованной

Поделиться

Агентство «Автостат» опубликовало сведения об автопарке России. Так, общая численность транспортных средств превысила 48 млн автомобилей, причем прирост парка за последний год – 5% или 2,4 млн единиц. Количество легковушек в России – более 40 млн единиц.

Уровень автомобилизации составляет 283 легковых автомобиля на 1000 человек. С учетом коммерческого транспорта – 340 автомобилей на 1000 человек. Эти показатели примерно в два раза ниже европейского уровня и в три раза ниже относительно самых автомобильных стран мира. Для сравнения, в США на 1000 жителей приходится более 800 автомобилей.

Однако погоня за высокими уровнями автомобилизации, подстегивая экономику, неизбежно влечет побочные эффекты в виде транспортных коллапсов, ухудшения экологической обстановки и снижения подвижности населения. Стоит ли России гнаться за западными показателями – большой вопрос, поскольку наша дорожная инфраструктура вряд ли справится с европейским и тем более американским уровнем автомобилизации.

Стоит также учитывать, что средний возраст легкового автомобиля в России – 12 лет, поэтому стимуляцию рынка выгоднее делать за счет обновления парка (по принципу программы утилизации), а не притока новых автомобилей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку