3 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Чем моложе водитель, тем выше стоимость ОСАГО

Поделиться

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает увеличить стоимость ОСАГО для неопытных водителей на 40%.

В настоящее время идёт мощная модернизация системы обязательного автострахования. Стоит напомнить, что уже через неделю, 1 октября, в силу вступают поправки, предусматривающие увеличение лимита выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей против нынешних 120 тысяч.  Конечно, автовладельцы ожидали, что «подскочат» и цены на ОСАГО, но никто не предполагал, что изменения «ударят» прежде всего по кошельку начинающих автомобилистов.

РСА предлагают изменить коэффициенты ОСАГО так, чтобы учитывались возраст и стаж водителя. Такая мера снизит стоимость автострахования для опытных водителей и повысит её для новичков. Свои предложения представители союза уже направили в Банк России.

Стоимость полиса ОСАГО формируется из базового тарифа (1980 рублей), умноженного на ряд коэффициентов. Они определяются исходя из стажа и возраста водителя, региона регистрации автомобиля, его мощности и прочего. Сегодня коэффициент «стаж/возраст» изменяется в зависимости от того, сколько лет водителю – больше 22 или меньше, и в зависимости от того, какой у него стаж – более трех лет или менее. Наибольшее значение коэффициента – 1,8 – он применяется к водителям моложе 22 лет и имеющим водительский стаж менее трех лет. Наименьшее значение – 1 – применяется к водителям старше 22 лет и имеющим стаж более трех лет.

РСА предлагает пересмотреть градацию коэффициента по возрасту и стажу. Если предложение будет одобрено, то появится следующая градация: четыре категории по возрасту (водители моложе 25, от 25 до 32 лет, от 32 до 45 лет и старше 45 лет); и шесть категорий по стажу (менее одного года, от года до двух лет, от двух до четырех лет, от четырех до семи лет, от семи до 11 лет и более 11 лет).

Предлагаемые коэффициенты для водителей:

Гендиректор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников считает, что «честность» новой тарификации выражается в росте тарифов практически для всех категорий автовладельцев. Получаются, что по если изменения вступят в силу, то выиграют лишь водители старше 45 лет и со стажем от 7 лет, для остальных же цены вырастут. Если раньше коэффициент 1 получали 80-85% водителей (от 23 лет и стажа более трёх лет), то теперь смогут получать только 40-50% автовладельцев.

Согласно расчётам, страховка для водителей с опытом вождения более 11 лет подешевеет на 23%, с опытом более семи лет – на 10%. Для тех же, кто за рулем меньше года, стоимость ОСАГО вырастет на 40%, меньше двух лет – на 27%; от двух до четырех лет – на 11,6%.

Таким образом, сегодня 20-летний водитель из Архангельска со стажем менее трёх заплатит за ОСАГО 7 056 рублей (в расчет берётся автомобиль с мощностью двигателя 70-100 л/с). Если же предложения РСА будут приняты, то он будет платить 7 880 рублей. При этом сорокапятилетний автовладелец платит 3 921, а будет платить около 3 109 рублей.

Фото: Фото с сайта Sibautocity

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку