27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Европротокол» по-архангельски

Поделиться

Поделиться

Осень очень коварна, её настроение не предугадать. Столбик термометра в столице Поморья за одни сутки может «скакнуть» от минус 18 до минус 2 и обратно. Дороги становятся то размытой грязевой кашей, то катком. Ничего удивительного нет в том, что количество ДТП в Поморье за выходные исчисляется не десятками, а сотнями.

Так, например, в пятницу на прошлой неделе в 22 часа на 56-м километре автодороги Северодвинск–Онега столкнулись ВАЗ-2113 и «Лада-Калина». По предварительной информации, водитель 13-й модели «Лады», утратив контроль за движением, выехал на «встречку». Травмы получили пятеро человек, в том числе пятилетняя девочка – пассажирка автомашины ВАЗ-2113.

Поделиться

В субботу днем в Плесецком районе 20-летняя девушка за рулем автомашины «Лада-Калина» не удержала транспортное средство на проезжей части, автомобиль съехал в кювет и перевернулся. 20-летняя автоледи в ДТП получила перелом костей таза.

Однако основными видами ДТП в гололёд в Поморье были наезды на остановившиеся и стоящие транспортные средства. А в связи с резким скачком ДТП некоторым автомобилистам, даже с незначительными повреждениями на машинах, пришлось дожидаться сотрудников ГИБДД по несколько часов. Хотя многие могли их не ждать, а зафиксировать обстоятельства аварий по «европротоколу» без участия автоинспекторов.

Областное ГИБДД напоминает, что согласно закону об ОСАГО оформление ДТП без участия сотрудников полиции допускается при соблюдении следующих обстоятельств:

  • в результате ДТП причинен вред только транспортным средствам;
  • в ДТП участвуют два транспортных средства;
  • обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий у участников ДТП.

Достаточно простая процедура оформления незначительных аварий давно действует за границей, но у российских автомобилистов она вызывает недоверие. Как сообщают в Российском союзе автостраховщиков, большинство водителей предпочитают часами дожидаться прибытия сотрудников ГИБДД, нежели сэкономить время и оформить всё самим. Однако, как показывает статистика, доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД, постепенно растет – в прошлом году она составила 6% против 4% годом ранее.

Стоит отметить, что лимит выплат по «европротоколу» при оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД увеличен до 50 тысяч рублей. Однако касается он только тех автовладельцев, которые заключили договор ОСАГО после 2 августа 2014 года. В ГИБДД России по Архангельской области советуют: если у вас произошло незначительное ДТП и вы готовы оформить его по «европротоколу», то сначала остановите автомобиль, включите «аварийку» и выставьте знак аварийной остановки. Затем проверьте наличие документов, водительского удостоверения, сроки действия полисов ОСАГО у себя и второго участника ДТП. Если же какой-то из документов отсутствует или просрочен, вызывайте сотрудников ГИБДД.

«При оформлении по «европротоколу» необходимо очень внимательно заполнять извещение о ДТП самому и проверить вариант заполнения второго участника ДТП. Все тонкости автоаварии должны быть подробно описаны, а главное, чтобы виновник ДТП прописал, что со своей виной согласен. Если что-то будет заполнено неверно, то претензий от страховой не избежать», – сообщает сотрудник одной из архангельских компаний оценки и экспертизы после ДТП Дмитрий Дунаев.

Поделиться

Фото: Фото и инфографика ГИБДД России по Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter