19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Превышение скорости на 10 км/час – 500 рублей штраф

Поделиться

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой ввести штрафы за превышение скорости более чем на 10 километров в час. Наказание за нарушение скоростного режима может составить 500 рублей.

Сейчас ответственность наступает за превышение скорости более чем на 20 километров в час. Ранее планка была ниже, в 2013 году водитель мог поплатиться за превышение скорости на 10–20 км/час, но штраф составлял 100 рублей и поэтому его ликвидировали. Желание вернуться к данному ограничению обусловлено вот чем: «значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность», – сообщают в МВД России.

Водители, осознавая свою безнаказанность, в пределах населённых пунктов, где разрешённая максимальная скорость составляет 60 км/час, разгоняются до 80 км/час. А такая скорость в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель. «Даже при скорости автомобиля в 45 км/ч погибает 50% пешеходов, остальные получают тяжелые увечья«, – рассказывают эксперты ведомства.

Как отметили в МВД, после отмены штрафа за превышение скорости на 10 километров в час в прошлом году в стране выросло количество ДТП. С января по сентябрь в России зафиксировано 7369 аварий, что на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ДТП погибли 1806 человек (плюс 54,9%), а 9678 человек (плюс 67,2%) получили травмы.

Количество ДТП выросло и в Архангельской области. Как сообщил начальник регионального УМВД Сергей Волчков, если в прошлом году за неделю составлялось в среднем около 3600 протоколов о нарушениях ПДД, то только за эту неделю в Поморье их было составлено 4564. Кроме этого увеличилось на областных дорогах и количество нетрезвых водителей: за неделю было поймано 137 человек, а в прошлом году за этот же период – 96.

Губернатор Игорь Орлов обратил внимание областного агентства по транспорту и «Архавтодора» на необходимость вкупе с запретительными мерами проработать вопрос достаточного оснащения автодорог, особенно в тех муниципальных образованиях, где фиксируется наибольшее число ДТП. «Мы знаем, на каких дорогах нужно ограничить скорость движения при помощи искусственных неровностей, «лежачих полицейских». Мы знаем, что пешеходы нередко попадают под колёса на недостаточно освещённых улицах. Значит, нужно решать вопрос системно, заниматься как установкой фонарей, так и пропагандой светоотражателей. Игнорировать эту проблему мы просто не имеем права», – отметил глава Поморья.

Кроме этого, несмотря на все предупреждения о важности правильной установки шин, автомобилисты Поморья нередко ими пренебрегают и платят за это своим здоровьем и даже жизнью.

Так, 20 ноября на Окружном шоссе в Архангельске водитель автомобиля ВАЗ-21093 не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик. В результате ДТП два пассажира легкового автомобиля погибли, а его водитель и ещё один пассажир получили тяжелые травмы. На автомобиле ВАЗ-21093 были установлены шины различных моделей, с разным рисунками протектора, а также ошипованные и неошипованные.

Аналогичный случай произошел 26 ноября на улице Победы в Архангельске: водитель автомобиля ВАЗ-21099 врезался в световую опору. В результате ДТП водитель автомобиля погиб, а пассажир получил травмы. На машине также были установлены ошипованные (на передней оси) и неошипованные (на задней оси) шины.

С 1 по 10 декабря сотрудники Госавтоинспекции и участковые уполномоченные полиции Поморья проведут массовые проверки технического состояния автомобилей.

Фото: Фото с сайта House.focus.cn

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...