RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

754мм 27%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Как управлять автомобилем на гололёде

Как управлять автомобилем на гололёде

Территория Архангельской области находится под воздействием циклона. Снежная погода, метель, плохая видимость, скачки температуры и, как следствие, гололёд – всё это приводит к большому количеству автомобильных аварий на дорогах.

Кажется, ликуют лишь автомастерские да аварийные комиссары: чем больше ДТП, там богаче будет их новогодний стол. Чтобы не стать их клиентом, лучше не махать после драки кулаками, а подстелить соломки пораньше и подготовить свой автомобиль к непогоде. Первое, что должен сделать каждый ответственный водитель – это привести в порядок колёса. Некоторые водители оттягивают смену резины на них до последнего, а некоторые, если и меняют, то делают это на ведущей паре колёс. За эту, казалось бы, глупую недоработку 20-летний архангелогородец поплатился жизнью. 26 ноября молодой человек, не имевший права управления, за рулем автомашины ВАЗ-21099 напротив дома №82 по улице Победы в Архангельске врезался в световую опору. Водитель скончался на месте ДТП, его пассажирка, 20-летняя девушка, получила ушиб руки и гематому голени. На задней оси автомобиля были установлены летние шины.

Зачастую представление начинающих водителей, только вышедших из автошколы, о гололёде ограничивается лишь советом «выкрутить руль в сторону заноса». Однако и бывалые автомобилисты нередко попадаются на удочку своей «опытности».

Не делайте резких движений

Основное, что должен соблюдать водитель в гололёд – дистанцию до впереди идущей машины. Также, прежде чем совершить манёвр: повернуть, развернуться или выехать на обочину, необходимо снизить скорость. Никогда не тормозите одновременно поворачивая руль, это непременно приведёт к заносу.

Нередко новички попадают в ловушку, когда пытаются тронуться на гололёде с первой передачи, машина вроде бы едет, но делает это критически медленно и неуклюже. Высокие обороты первой передачи могут привести к сносу передних или заносу задних колёс. На гололёде начинать движение необходимо с более высокой передачи – второй или даже третьей.

Архангелогородцам, вынужденным ездить по Набережной или по дорогам, идущим вдоль реки, стоит быть предельно аккуратными – повышенная влажность на этих участках грозит образованием сверхскользкой наледи. Особо опасны и «накатанные» участки: перекрёстки, автобусные остановки, зоны перед пешеходными переходами.

Пластик белого цвета, которым наносится на дорогах разметка, во время дождя, снега и гололеда становится особенно скользким. Велика вероятность заноса автомобиля при попадании колес на нее. Если необходимо произвести маневр на такой разметке, обязательно сбрасывайте скорость.

Соблюдайте дистанцию при торможении

Забудьте о той дистанции, которой вы придерживались летом, поздней весной или ранней осенью. Тормозной путь при гололёде увеличивается до восьми раз. Несколько советов, как тормозить на гололёде:

  1. Тормозите двигателем или комбинируйте с импульсными кратковременными нажатиями на педаль тормоза. Этот метод поможет избежать блокировки колёс. Если же ваш автомобиль снабжён АБС, то смело жмите на педаль тормоза, автомобиль сделает всё за вас – с частотой от пяти до 10 раз в секунду он сам зажимает и распускает колодки каждого колеса.

  2. Тормозить двигателем необходимо на той передаче, которая включена, на спуске лучше выбрать пониженную.

  3. Стояночный тормоз лучше не применять, его использование может привести к потере контроля над автомобилем.

  4. Тормозить по возможности нужно на сухих участках с голым асфальтом, если такой возможности нет, то подойдёт вариант – скатиться на обочину, удостоверившись, что она имеет подходящее состояние.

При заносе смотрите только туда, куда хотите попасть

Если всё-таки случилось так, что ваш автомобиль занесло, старайтесь не поддаваться эмоциям, а рассуждать «трезво». При попадании в занос не крутите резко рулём, и меняйте метод торможения: отпускайте педаль тормоза и сбавляйте обороты двигателем. Руль нужно вывернуть в сторону заноса, главное, не делать это слишком медленно, иначе автомобиль может «сорваться» в ритмический занос. Тогда автомобиль полетит багажником вперёд на встречку или в кювет. Как только занос начнёт уменьшатся – выравнивайте руль.

Умеренное вождение и чувство своего автомобиля помогут вам избежать аварийных ситуаций. Будьте осторожны на дороге!

Фото: Фото ГИБДД России по Архангельской области и с сайта Ru.focus.lv

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления