RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Авто Только пять автошкол Поморья готовы к работе

Только пять автошкол Поморья готовы к работе

12 августа 2014 года жизнь российских автошкол серьёзно изменилась. В силу вступил обширный ряд требований к автоучебным заведениям, и если они не пройдут согласование программ с Госавтоиспекцией и не получат соответствующего заключения, их деятельность будет считаться нелегитимной.

Автошкольная реформа коснулась всего: изменились требования как к учебно-материальной базе самой автошколы, так и к преподавательскому составу. Появился ряд новых категорий и подкатегорий, учебная площадка должна быть размером не менее 0,24 га, обучение разбили на модули, а инструкторы в обязательном порядке должны иметь хотя бы среднее профессиональное образование.

«В автошкольной сфере теперь возникают кадровые проблемы. В частности у нас, в связи с реформой, преподавателей без образования приходится увольнять и искать новых не только компетентных, но и высокообразованных людей», – сообщает директор «Первой автошколы» Архангельска Владимир Максимов.

Что немаловажно, выиграют от изменений сами ученики. Автошколы будут выдавать теперь не просто свидетельства об окончании учебной организации, а свидетельства о профессии водителя. Пока что в ГИБДД России с заявлениями о согласовании рабочих программ обратились 4868 автошкол страны, это составляет 62% от общего количества учебных организаций данного профиля.

Желающие получить права задаются вопросом, как же выбрать автошколу, обучение в которой соответствует всем требованиям. ГИБДД России ответила на этот вопрос созданием на своём сайте нового сервиса по проверке автошкол. Житель любого региона России может узнать название и адрес того автоучебного заведения, которое получило необходимые заключения на соответствие их материальной базы для обучения будущих водителей. Достаточно зайти на сайт ГИБДД России, на главной странице справа «кликнуть» на баннер «Проверка автошкол», выбрать интересующий регион и получить результат.

В Архангельской области насчитывается 101 автошкола, 34 из них находятся в Архангельске. И на сегодняшний день только пять учебных организаций получили положительное заключение на деятельность: три котласских автошколы, одна северодвинская и одна архангельская.

Тем, кто желает начать обучение в автошколе сегодня, стоит быть предельно внимательными и не гоняться за дешевизной: недорогое – не значит качественное. Некоторые организации обучают учеников, фактически не имея на то права – ГИБДД не выдала им заключения о соответствии базы определённым требованиям. Обучаться по старым программам могут лишь те ученики, кто поступил в автошколы до 1 августа – дня, когда вступили в силу новые требования. Те же, кто поступил в автошколу, не имеющую на то официального разрешения, рискуют либо быть не допущенными к экзаменам, либо, если даже они и получат права, в дальнейшем их водительские удостоверения могут быть признаны недействительными.

Естественно, значительно «подскочила» и стоимость на обучение. К примеру, в Северодвинске только себестоимость обучения в автошколе составляет 46 тысяч рублей. На сегодняшний день идёт обсуждение вопроса об узаконивании минимальной стоимости обучения, дабы обезопасить потенциальных водителей от недобросовестных учебных организаций.

Фото: Фото с сайта Sb.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления