В Государственной думе разработан очередной законопроект, который предусматривает наказание в виде обязательных работ для тех водителей, кто превысил ограничение скорости более чем на 100 км/час.
Разработкой законопроекта занимался депутат Госдумы Михаил Сердюк. Он предложил внести поправки в часть 5 пункт 1 статьи 12.9 «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 100 км в час» Кодекса об административных правонарушениях. Если законопроект будет принят, то ответственность за правонарушение будет представлена в виде обязательных работ на срок от 120 до 140 часов или лишения права управления автомобилем на срок до девяти месяцев.
На сегодняшний день превышение скорости на 100 км/ч и более попадает под ответственность по части 5 статьи 12.9 КоАП, по которой превышение скорости более чем на 80 км/ч карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на полгода.
Автор законопроекта предлагает сохранить вышепрописанное положение КоАПа, но внести уточнение о том, что под эту статью попадают лица, превысившие скорость более чем на 80 км/ч, но до 100 км/ч. Порой такие скорости приводят к смерти других участников дорожного движения.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов привёл следующие цифры: около 17% российских автомобилистов злоупотребляют агрессивным стилем вождения.
Кажется, цифра не критичная, но, как утверждает профессор Московского автомобильно-дорожного института Султан Жанказиев, эти водители оказывают разрушительное влияние на автомобильный поток. В психологии существует такое понятие, как зависимость от лидера-провокатора. Начинающие водители клянутся и божатся, что «всегда-всегда» будут соблюдать правила дорожного движения. Но с приходом опыта эти клятвы забываются, и включается процесс подражания более лихим участникам дорожного движения. Водители-агрессоры не только сами являются нарушителями, но «ведут за собой» каждого шестого водителя. У многих включается реакция: «Почему другим можно, а мне нет? Чем я хуже?».
Некоторые, на первый взгляд, законопослушные водители, особенно на загородных трассах, ищут более отважных водителей-доноров, за которыми и пристраиваются, рассчитывая на то, что первым остановят донора, а они успеют сориентироваться и притвориться «порядочными». Практически в 100% случаев люди с выявленными особенностями агрессивного поведения попадают в ДТП.
К признакам агрессивного поведения за рулем относятся: подрезание при обгоне, использование дальнего света фар для освобождения полосы, невключение сигналов поворота при перестроениях, несоблюдение безопасной дистанции или требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, многократная смена полос движения при обгоне, злоупотребление звуковым сигналом, оскорбление других водителей, агрессивная мимика и жестикуляция, воспрепятствование обгону.
За рубежом такие нарушения жестко караются. В отдельных странах за подобное даже предусмотрено тюремное заключение сроком от пяти дней до шести месяцев, лишение водительских прав (на срок от месяца до года с обязательной пересдачей экзамена после прохождения учебного курса по безопасному управлению) и серьезные денежные штрафы – от 1000 до 2500 долларов.
В России за опасное хамство на дороге также предусмотрен штраф от 2500 до 5000 рублей, но доказать факт очень сложно. Закон работает плохо: фотоматериалов и видеосъемки зачастую оказывается недостаточно. «За рубежом сообщить в полицию о неадекватном водителе считается нормой: это вклад гражданина в обеспечение безопасности. В России граждане, к сожалению, крайне редко проявляют сознательность в таких случаях, – констатирует начальник Главного управления ОБДД МВД РФ Виктор Нилов. – Виноват менталитет: в нашей стране подобные звонки многие считают доносом, то есть поступком некрасивым и неправильным. Хотя сигналы граждан реально помогают предотвратить преступление и спасти людей».
Фото: Фото с сайта Infonews.bg