СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Превышение скорости на 10 км/час – штраф будет

Министерство внутренних дел окончательно решило вернуть наказание за превышение скорости на 10 км/час. Для этого уже подготовлен соответствующий законопроект.

Ранее данное ограничение уже существовало, но было отменено в 2013 году. Статистика показала, что это привело к большему числу трагедий на дорогах. Тогда размер штрафа был минимальным – 100 рублей, он и останется минимальным – 500 рублей (с 1 января 2014 года минимальный размер штрафа увеличился в пять раз).

«Скорость транспортного потока, в том числе на территории населенных пунктов, возросла с 60 до 80 километров в час, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель. После внесения указанных изменений возросло количество ДТП по причине превышения установленной скорости», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Но есть для автомобилистов и хорошие новости: если водитель, получивший штраф, быстро оплатит его, то получит скидку 50%. Закон даёт водителю 60 дней, чтобы оплатить административный штраф. Согласно поправкам, если водитель сделает это в течение 20 дней, то может заплатить лишь его половину. Однако скидка будет доступна не всем нарушителям. Так, полную сумму штрафа заплатят те, кто управлял автомобилем в нетрезвом виде, кто отказался от медицинского освидетельствования, а также те, кто повторно привлечён к ответственности, например, за выезд на встречную полосу или проезд на красный свет. Не коснется послабление и тех, кто нарушил правила «незначительно» – 500 рублей поделить на два не удастся.

Эксперты считают, что нововведение будет стимулировать автомобилистов уплачивать административные штрафы и в конечном итоге позволит повысить их собираемость. Сегодня она составляет примерно 60%. Поправки вступят в силу 1 января 2016 года.

При этом депутаты планируют серьёзно взяться за тех, кто штрафы считает чем-то недостойным внимания. На сегодняшний день соль проблемы в том, что человек, набравший с десяток штрафов, имеет возможность игнорировать требования их уплатить. Все дело в коротком сроке привлечения к ответственности. После того, как человек признается должником, есть всего три месяца на то, чтобы его наказать. Такой срок отводится на административное производство по делу о правонарушении. «Мы будем предлагать увеличить срок административного производства до года, чтобы в течение этого времени к должнику можно было применить удвоенный штраф по решению суда или административный арест до 15 суток», – объясняет инициатор законопроекта первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Кроме этого неплательщика могут наказать вплоть до лишения прав.

Под «злостными» будут пониматься те граждане, которые не уплатили штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей – это та планка, после которой сейчас для должников начинает действовать запрет на выезд за границу.

«Инициатива не коснется нормальных водителей, которые имеют один–два штрафа в год, – поясняет парламентарий. – Ее цель: те, кто принципиально не платит, выкидывая письма о штрафах как ненужные бумажки». Законопроект на эту тему в Госдуму поступит в весеннюю сессию.

Фото: Фото с сайта Auto.tut.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter