С 6 января этого года в силу вступило постановление правительства, прописывающее перечень заболеваний, имея которые водитель не сможет сесть за руль.
Требования к медицинскому обследованию водителей и лишению прав тех россиян, кто неспособен по состоянию здоровья управлять транспортным средством, были введены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» ещё в 2013 году. Однако, как в России часто бывает: закон приняли –тонкостей не учли, так и до начала 2015 года официально не был утверждён перечень заболеваний, согласно которому могли бы ограничивать право людей на вождение по состоянию здоровья.
Перечень заболеваний изменился не сильно, но теперь в нём появились некоторые нюансы, призванные не допустить до руля тех людей, кто своим нездоровым поведением способен причинить вред себе или другим участникам дорожного движения.
Список, утверждённый правительством, включает 10 заболеваний, при наличии которых человеку полностью запрещено садиться за руль. Восемь из них – это заболевания нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия. Остальные два касаются заболеваний зрения: ахроматопсии (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепоты обоих глаз. Список данных недугов установлен международной квалификацией болезней – МБК.
Но и после утверждения списка возникают некоторые вопросы. Логично, что никто не хотел бы оказаться «соседом по дороге» эпилептика или человека страдающего «расстройствами настроения», склонного к необдуманным порывам. При этом Минздрав запрещает управлять транспортом людям с умственной отсталостью, а с медицинской точки зрения это понятие слишком широкое – от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности. Так что пока не ясно: человека, впавшего в депрессию, тоже необходимо оградить от управления транспортом?
Но самое любопытное – управление транспортом запрещают людям, у которых наблюдается расстройство личности и поведения в зрелом возрасте, а сюда входят и так называемые сексуальные аномалии, а именно: фетишизм, трансвестизм, трансексуализм, эксгибиционизм, садомазохизм, вуайеризм (любовь подглядывать за интимными процессами других людей). Каким образом сексуальные предпочтения человека повлияют на качество управления автомобилем, не очень понятно. Не понятно и то, как эти предпочтения будет выявлять обыкновенная медицинская комиссия как конвейер выдающая справки для получения прав.
Похоже, что Министерство здравоохранения, прорабатывающее документ, попросту забыло исключить из списка те отклонения, которые к безопасности дорожного движения не относятся никаким боком.
Также впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право ездить на «автомате».
«В приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Но даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного – констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем», – констатирует председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров Валерий Евтушенко.
Фото: Фото с сайта Kierowca.pl