25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Подержанные авто подорожали на 50%

Поделиться

Ослабление рубля в декабре повлияло на скачок цен не только на рынке автомобилей без пробега, но и подержанных транспортных средств. Эксперты считают, что спрос на вторичном рынке будет только расти, так как многим теперь просто не по карману приобрести автомобиль из салона.

2014 год для автомобильного рынка складывался очень непросто. В августе-ноябре цены практически на все модели вторичного рынка стремительно снижались, однако декабрь изменил ситуацию на 180 градусов.

Ближнее зарубежье воспользовалось непростым положением рубля, и жители Белоруссии, Казахстана, а также и сами напуганные россияне кинулись скупать автомобили. Все это спровоцировало скачок цен. Некоторые авто с 3-летним пробегом, а на них зафиксирован самый большой спрос, стали дороже в цене почти в полтора раза. Рост цен на некоторые модели составил 46% по сравнению с ноябрем 2014 года.

Дилерские центры, занимающиеся продажей автомобилей с пробегом, отмечают, что спрос начал расти еще в декабре, как и количество покупателей, стремящихся сохранить сбережения и вложить деньги в имущество. Сотрудники автоцентров приходили на работу к девяти утра, а у дверей уже выстраивалась очередь из десятка человек. Особенное внимание было приковано к автомобилям высокого класса.

«В декабре решил поменять свой автомобиль на более новый, но также с пробегом. Выбрал на сайте пару частных объявлений и стал обзванивать продавцов, некоторые из них отвечали, что пока что решили не продавать свои машины. Спустя полтора месяца вновь обнаружил объявления о продаже этих же автомобилей, но уже цена их подросла в среднем на 30 тысяч рублей», – отмечает пользователь сайта 29.ru Евгений Жуков.

К тому же, конкретно в Архангельске сегодня наблюдается дефицит автомобилей на вторичном рынке. Если раньше можно было найти практически любую марку требуемой модификации, то сейчас приходится довольствоваться тем, что есть.

Зафиксирован рост цен в декабре на ряд моделей по сравнению с ноябрем 2014 года: Lexus ES 2011 года выпуска (рост на 46,4%), Toyota Camry (+20,5%), Hyundai ix35 (+18,6%), Toyota Corolla (+14,2%), BMW 5-й серии (+14%), Nissan X-Trail (+13,6%), Opel Astra (+13,5%), Nissan Qashqai (+11,8%), Daewoo Nexia (+10,8%), Mitsubishi Lancer (+10,7%).

Некоторые авто несмотря ни на что все же упали в цене: Jaguar XJ (-20% к цене ноября), Mercedes-Benz E-класса (-11%), Renault Duster (-4,7%) и ВАЗ-2110 (-15,3%).

Стремительно дорожает и российский автопром. С завтрашнего дня на 9% вырастут в цене автомобили Lada. Продажи АВТОВАЗа выросли на 4,7% в октябре по сравнению с месяцем ранее. «Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло», – говорится в сообщении АВТОВАЗа.

Фото: Фото с сайта Speedhunters.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter