RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

сев.

770мм 36%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Авто В Поморье сносят рекламу вдоль дорог

В Поморье сносят рекламу вдоль дорог

По пути из Архангельска в талажский аэропорт и по трассе Архангельск – Белогорский – Мезень в последние две недели идёт оживлённая работа: демонтировано около 50 рекламных конструкций (щитов и баннеров).

Серьёзно обратили внимание на тему о нормах регулирования размещения наружной рекламы вблизи дорог (с максимально разрешенной скоростью 90 км/ч и выше) в 2014 году. Тогда правительство внезапно (как обычно это любит делать) потребовало от муниципалитетов, чтобы места под рекламоносители строго соответствовали нормам ГОСТа. Примечательно, что последний ГОСТ, нормирующий рекламное размещение, был принят в далёком 2003 году и носил рекомендательный характер. Выяснилось, что 90% наружной рекламы оказалось вне закона. В 2006 году вступила в силу новая редакция закона «О рекламе», согласно которой рекламные конструкции и их территориальное размещение должны были соответствовать техническому регламенту. Однако этот регламент так и не был принят.

Инициаторы запрета посчитали, что реклама вдоль дорог отвлекает водителей от управления транспортным средством, а это провоцирует аварийные ситуации. Естественно, представители наружной рекламы кинулись к правительству с просьбой оставить ГОСТ рекомендательной мерой, ведь у них на кону многомиллионные контракты с заказчиками. «Только на столичных трассах находятся 3420 конструкций, таких как щиты шесть на три метра», – заявляет Андрей Березкин генеральный директор компании «ЭСПАР-Аналитик», занимающейся мониторингом наружной рекламы. – При условии средней загрузки они приносят около двух миллиардов рублей прибыли своим операторам».

В 50 крупнейших городах России по состоянию на 1 июля 2014 года насчитывалось более 187,3 тысячи рекламных поверхностей общей площадью 2,9 миллиона квадратных метров.

В Архангельске количество наружной рекламы, в том числе и несакционированной, также год от года только растёт. Угрозу поморским автомобилистам составляет не только та реклама, которая отвлекает от дороги, но и та, которая некачественно закреплена: один порыв ветра и под рекламным щитом может оказаться автомобиль со всеми пассажирами.

«До последнего времени не все моменты, касающиеся незаконной рекламы, были урегулированы законом. Сейчас такое нормативное регулирование появилось. Согласно закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» владелец рекламных конструкций обязан получить технические условия на её установку у собственника автодороги (речь идёт о соответствии рекламной конструкции всем требуемым нормативам, в том числе определённом удалении от проезжей части), а также оформить частный сервитут (ограниченное право пользования чужой вещью) на земельный участок, – рассказал начальник юридического отдела «Архангельскавтодора» Евгений Мирман. – С ними мы работаем по двум направлениям. Когда владелец найден и отказывается добровольно убрать незаконную рекламу, мы обращаемся в суды с требованием об обязании такого владельца её убрать. А в случае невыполнения решения суда предоставить «Архангельскавтодору» право осуществить работы по демонтажу незаконной рекламной конструкции за счёт ответчика, – с взысканием с него необходимых расходов. Если же собственник не обнаружен, мы вынуждены сами её убирать».

За установку рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов, и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения, владелец такой рекламной конструкции может быть привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

Архангельские дорожники отмечают, что демонтаж рекламы её собственников мало чему учит: она снова появляется на своём месте, иногда с разницей буквально в несколько дней.

Фото: Фото с сайта Torange.us

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления