RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

776мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Авто Закрытые ледовые переправы не останавливают людей

Закрытые ледовые переправы не останавливают людей

Ранее обычного наступившая весна в этом году отрезает путь до дома жителям островных территорий. 12 апреля на региональных дорогах Архангельской области была официально закрыта последняя из действующих ледовых переправ. Однако некоторых это не останавливает.

Зимой 2014–2015 гг. в Архангельской области было запланировано к открытию 136 ледовых переправ, но не все были открыты из-за тёплой погоды. «Закрытие ледовых переправ на неделю раньше обычных сроков связано с наступлением оттепелей, после которых продолжительных заморозков так и не было, – рассказал руководитель Центра управления движением дорожного агентства «Архангельскавтодор» Олег Герасимов. – Этому поспособствовали и пользователи-нарушители: проезд по части переправ был закрыт в результате их обрушения большегрузами».

Весной погода настолько непредсказуема, что переправа может стать непригодной к эксплуатации за считанные часы. 6 апреля ещё утром пешеходная ледовая переправа через Северную Двину на остров Кего работала, и многие жители острова успели перебраться на большую землю своим ходом. Однако уже к середине дня ситуация в корне изменилась: по руслу прошел ледокол и пустил волну, которая разломала и без того непрочный лед. Образовались полыньи по 30–50 метров открытой воды. Желающих попасть домой жителей пришлось транспортировать самим спасателям на воздушной подушке. За четыре часа они доставили с берега на берег около 150 человек, 50 сняли со льда, ещё одного вытащили из полыньи.

Пока не пройдёт ледоход и не окончится паводок, и как следствие не откроется навигация, у людей нет возможности перебраться на другой берег. Некоторые, не осознавая серьёзности и опасности своих действий, готовы буквально прыгать по льдинам, пересекая реку.

3 апреля провалился в воду в 70 метрах от берега в Соломбале, напротив улицы Челюскинцев, мужчина. Он рассчитывал перебраться на другой берег, прыгая по крупным льдинам. Утопающему повезло – момент его провала заметили прохожие, они и позвонили спасателям. Через семь минут на месте были спасательные аэросани «Патруль». «Мужчина зацепился ногами за крупную льдину и благодаря этому держался на плаву. Он настольно закоченел, что был не в состоянии схватить спасательный круг. Еще минут пять – и было бы уже поздно», – рассказал спасатель ЦСС Юрий Паршин.

Некоторых губит их хобби – несколько десятков поморских рыбаков попрощались с жизнью только потому, что уж очень любили рыбачить. Так, двое пропали в Пасху. Один пропавший рыбачил на Сульфате. Когда мужчина не вернулся домой, родственники подняли тревогу. Очевидно, что рыбак провалился под лед: на снегу видны следы, которые оканчиваются у полыньи. Аналогичная ситуация произошла в Виноградовском районе. Пасхальным утром мужчина ушёл проверять сети, родственники домой его не дождались. Полицейские не смогли тщательно обследовать место провала, лед был толщиной всего пять–семь сантиметров и не мог выдержать человека. Однако были обнаружены следы рыбака, которые уходили к середине реки и терялись в майне. А 14 апреля внимание спасателей привлёк оставленный кем-то у полыньи рыбацкий кузов. Подойдя поближе, спасатели увидели в майне сапоги, потянули их – и на поверхности показалось тело мужчины. Утонувшего держала на воде обувь из вспененного полиуретана.

Ещё двое архангелогородцев рисковали жизнью, спасая своего «мохнатого друга». Как сообщали очевидцы, на уже не действующей ледовой переправе Цигломень–Вознесенье два человека провалились в полынью. К приезду спасателей мужчина и женщина уже выбрались на сушу. В воде оставалась их собака. Крупный лохматый «двортерьер» громко выл, с трудом держась на плаву. По словам хозяев, собака отбежала в сторону от тропинки и провалилась, а они пытались спасти домашнего любимца и тоже оказались в ледяной воде. История закончилась благополучно: спасатель в гидрокостюме спустился в воду и вытащил пса на лед.

Страдают на льду не только пешеходы, но и автомобилисты. 8 апреля в 150 метрах от берега на закрытой переправе через реку Онега провалился в воду ВАЗ-21214. К счастью, водитель и пассажир успели выбраться из тонущей машины. Спасти автомобиль не удалось.

Перед тем как выходить или выезжать на лёд, трижды подумайте: стоит ли это вашей жизни, отчаянья родственников и работы спасателей.

Фото: Фото с сайта Kazatin-rda.gov.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления