Речь идёт о достаточно остром вопросе, который в последнее время стал подниматься всё чаще – нужно ли платить налог 13% с полученной страховой компенсационной выплаты?
Схема следующая: автовладелец, получивший повреждения своего «железного коня», отправляется в свою страховую. Страховая либо не выплачивает ничего, либо выплачивает недостаточно для полноценного ремонта автомобиля. Тогда автовладелец идёт в суд, дабы получить полагающееся ему, и получает страховое возмещение + неустойку + штраф. Спустя некоторое время судившийся клиент получает известие следующего содержания:
Однако действительно ли судившийся клиент обязан это делать? Некоторые ответы на вопросы есть в Налоговом кодексе Российской Федерации. Согласно статье 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% – то есть 1300 рублей.
В то же самое время вопрос об удерживании 13% с неустойки или/и штрафа до сих пор является достаточно спорным. К единому мнению не могут прийти даже сами страховщики. Одни полагают, что если у страховщика есть возможность удержать НДФЛ, то он обязан это сделать. Если нет – то должен уведомить налоговую инспекцию об этом. А другие считают такие действия неправомерными, так как тот же штраф – это выплата, определённая решением суда.
«Данные действия страховых компаний мы регулярно обжалуем, и судебная практика – положительная. На основании статьи 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда, согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», являются компенсационными и не относятся к доходам, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход, – рассказывает юрист ГК «Респект» Ирина Воронина. – Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Через суд мы отменяем задолженности перед налоговой, а данные письма страховые рассылают намерено, чтобы, так скажем, «наказать» клиентов за взыскание с них денег».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com