RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

765мм 55%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Авто Соблюдающих ПДД освободят от платы за техосмотр

Соблюдающих ПДД освободят от платы за техосмотр

Депутаты решили не только наказывать водителей автомобилей за каждый проступок, но и поощрять тех, кто соблюдает правила дорожного движения.

С инициативой выступил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов – он предложил внести поправки в статью 11 ФЗ «О техосмотре транспортных средств», а именно: водителей, не нарушающих правила дорожного движения, освободить от оплаты ежегодного техосмотра.

По словам депутата, за прошлый год в России было зафиксировано более 40 миллионов нарушений на автодорогах. «В связи с этим считаю необходимым поощрять водителей, которые не нарушают ПДД в течение года, и освобождать их от уплаты стоимости предстоящего техосмотра», – сообщает Андрей Свинцов.

По мнению депутата, такой механизм послужит мощным стимулом для соблюдения правил дорожного движения и снизит аварийность на дорогах России. Автор инициативы обращает внимание на то, что такая экономия будет как нельзя актуальна в период экономического кризиса: ведь средняя стоимость техосмотра составляет 750 рублей для легкового автомобиля и полторы тысячи рублей – для грузового. По словам автора инициативы, «такая сумма значительна для водителей из российских регионов, тем более в условиях экономической ситуации в стране».

За шесть месяцев текущего года в Архангельской области произошло 653 ДТП по вине водителей транспортных средств из-за несоблюдения правил дорожного движения. В них погибли 50 человек, еще 852 получили травмы различной степени тяжести.

Однако не все единогласно поддержали инициативу Андрея Свинцова. Член комитета Государственной думы по транспорту Олег Нилов считает, что соблюдение закона – это норма, которая должна соблюдаться беспрекословно и не сопровождаться раздачей «бонусов». «Тогда и всем другим добропорядочным гражданам придется раздавать «пряники» в обязательном порядке за хорошее поведение. Соблюдение законов должно быть обязательным и без любых поблажек», – считает Олег Нилов.

Даже если инициатива будет поддержана и воплощена в жизнь, кому уж точно не суждено ее оценить, так это жителю Омска, которого лишили водительского удостоверения сроком на 63 года. На минувшей неделе сотрудники ГИБДД остановили передвигающийся зигзагами автомобиль, 36-летний водитель был пьян, от медосвидетельствования он отказался, а в истории имел уже 16 лишений права управления за отказ от проверки на трезвость. По подсчетам полицейских, автопьяница увидит свои права, когда ему стукнет 99 лет.

Любителям сесть за руль после рюмочки ГИБДД напоминает: с 1 июля этого года водителям, вторично замеченным в управлении автомобилем в пьяном виде, грозит уголовная ответственность. Кроме штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, виновник может попасть за решетку на срок до двух лет. Тем, кто отказывается пройти проверку на трезвость, грозит то же наказание, что и нетрезвым водителям. Сотрудники ГИБДД очень надеются, что новые жесткие меры, применяемые к нетрезвым водителям, сократят число «пьяных» ДТП. Только за эту неделю по Архангельской области были задержаны 45 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: Фото из фотобазы Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления