RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто Архангельские тротуары отвратительного качества

Архангельские тротуары отвратительного качества

На прошлой неделе мэрия Архангельска заявила, что до конца этого года будет отремонтировано 10 тысяч квадратных метров тротуаров. Среди основных объектов: тротуары на участке улицы Гайдара от Новгородского до Обводного; улица Тимме; кусок Комсомольской от Троицкого до Ломоносова; улица Дзержинского и Набережная. Конечно, это приятные новости, учитывая факт, что ремонта в Архангельске требуют более 90% дорог.

Российские мужчины жутко гордятся своими соотечественницами: мол, и выглядим мы намного лучше европеек или тех же американок, ухаживаем за собой, ходим на каблуках. Однако с каждым годом форсить по Архангельску в туфлях на шпильке всё сложнее: асфальт рассыпается прямо под ногами. Это хорошо, если асфальт есть, в столице Поморья как пережиток прошлого остались легендарные деревянные мосточки. Но поскольку ухода за ними практически нет, наступив на один конец доски получаешь по лбу вторым концом. Травматологические пункты круглый год не испытывают недостатка в пациентах. Вообще, деревянные мосточки популярны в Архангельске потому, что под ними располагались водоотводы и вся влага с дорог уходила под них. Конечно, канавы под мостками давно заросли, вода стоит у их основания, дерево разрушается, гниёт и результат мы можем наблюдать в самом центре города.

Проблема разрушенных тротуаров требует скорейшего решения. Пожилые люди, мамы с колясками передвигаются по городу с трудом. Педалируемая повсеместно тема «Доступной среды», естественно, не находит отражения на архангельских улицах: о свободном передвижении тех же инвалидов-колясочников пока не идёт и речи. Если у большинства госучреждений и магазинов появились пандусы, то людям с ограниченными возможности до них можно добраться лишь на машине, о беспрепятственном передвижении по тротуарам можно лишь только мечтать.

Своеобразный рейтинг «убитых» городских тротуаров сложился следующим образом. Пятое место занимает улица Розы Люксембург, практически связывающая Морской-речной и Автовокзал. Без малого на всём её протяжении проложены деревянные мосточки, которым поют дифирамбы гости города и которые ругают местные жители. Доски давно прогнили, провалились, в некоторых местах и вовсе отсутствуют. Гвозди торчат, создавая угрозу для пешеходов.

1 из 6

На четвёртое место из осмотренных нами мы поставили тротуар на улице Шабалина. В принципе ситуация от «Розочки» здесь мало чем отличается: то же отсутствие досок, наличие ям, дыр и гвоздей. Единственное, на этой улице стоит большой роскошный развлекательный центр для детей, резко контрастирующий с подходными путями. Естественно, малышей далеко отпускать от себя нельзя, чтобы не угодили в яму на деревянном тротуаре.

1 из 4

Почётную «бронзу» берёт улица Гайдара. К счастью, сюда уже дошла цивилизация и деревянных мосточков здесь нет. Однако впечатление портит раскрошившийся и вздувшийся асфальт, полный мелких ям и трещин. Улица комфортно проходит от «Привокзалки» до Набережной, её любят мамы с колясками, однако везти детский транспорт по выбоинам – удовольствие не из лучших.

1 из 5

Второе место занимает нечётная сторона проспекта Тимме от перекрёстка с улицей Воскресенская до кинотеатра «Русь». Асфальт здесь причудливо вздулся с одной стороны и зимой здесь ходить практически невозможно – образовавшаяся наледь ловит в свой капкан торопящихся пешеходов, которые, поскальзываясь, съезжают с дороги к газону. С каждой весной лужи уносят с собой всё больше покрытия, поэтому сейчас тротуар напоминает послевоенную дорогу, разбитую бомбами.

1 из 5

Лидером становится проспект Новгородский. В принципе, откуда здесь быть тротуару, если нет самой дороги. Однако намёки всё же имеются: много лет назад уложенные деревянные мосточки и бетонная плитка. Как водители, так и пешеходы стараются избегать эту улицу, не появляясь здесь без необходимости.

1 из 5

Конечно, деревянные мосточки – это особая атмосфера, но за ними нужен особый уход. Известный блогер Илья Варламов о наших легендарных тротуарах написал следующее: «Считаю, что Архангельску ни в коем случае нельзя отказываться от деревянных тротуаров, но содержать их надо в порядке. […] Когда деревянные тротуары сделаны хорошо, это безумно мило». Очень надеемся, что этот призыв услышат власти.

Фото: Фотографии Ивана Гало, видео Светланы Малининой, Ивана Гало

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления