СЕЙЧАС +15°С

Пьяных водителей лишат авто и отправят лечиться

Поделиться

Какой русский не любит быстрой езды и крепкого алкоголя по праздникам? Только вот не все помнят, что совмещать два этих действия ни в коем случае нельзя. Власти продолжают бороться с пьяными водителями на дорогах – ведь из-за них каждый год из жизни уходят тысячи невинных людей.

В Поморье ситуация с пьяными водителями стоит особо остро. За семь месяцев текущего года на дорогах Архангельской области произошло 133 ДТП (что больше на 7,3% чем в 2014-м). В этих авариях погиб 21 человек, ещё 204 получили травмы. Получается, что каждое шестое ДТП в нашем регионе происходит по вине рулевых «под мухой», в то время как общероссийский показатель – каждое 12-е ДТП. Сайт 29.ru проводил опрос «Садились ли вы когда-либо пьяным за руль?». Радует, что большинство – 65% респондентов – ответили, что считают это недопустимым. 19% позволяли себе пару раз, но при этом полностью (как им казалось) контролировали свои действия. А вот 16% поучаствовавших в опросе водителей садятся за руль нетрезвыми регулярно и не считают это чем-то преступным.

Чиновники решили бороться с автопьяницами кардинальными способами. В плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, есть такие пункты, как: принудительная реабилитация для водителей, не единожды пойманных за рулём «под мухой», и изъятие автомобиля до тех пор, пока автопьяница не внесёт залог. До 15 октября этого года депутаты должны представить Минздраву и Минюсту России проекты федеральных законов, которые в дальнейшем могут быть приняты.

Если законопроекты будут поддержаны, то водитель, задержанный в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, обязан будет пройти диагностику и медицинскую реабилитацию. Кроме этого, у виновного задержат автомобиль. Если сегодня машину увезут на штрафстоянку только в том случае, если не обнаружится трезвый, допущенный к управлению данной машиной знакомый или родственник, то в дальнейшем таких поблажек уже не будет. Автомобиль заберут в любом случае и отдадут только тогда, когда за него будет внесён залог – равный размеру максимального штрафа, грозящего нарушителю.

Управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение в настоящее время грозит нетрезвому водителю 50-тысячным штрафом и лишением прав на срок до трех лет.

Номер счета, на который необходимо перечислить средства, будет указываться в протоколе об административном правонарушении. Машина вернётся к владельцу только после уплаты штрафа или прекращения судебного производства. Также на плечи автопьяницы ляжет оплата эвакуатора и места на штрафстоянке. В конечном счёте сумма выходит немалая, не исключено, что некоторые водители попросту не смогут покрыть такие расходы. Тогда задержанный автомобиль по истечении определённого периода будет выставлен на торги.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2015 года за повторную езду в нетрезвом виде или повторный отказ от освидетельствования водителю грозит уже не административная, а уголовная ответственность. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. «Наше общество должно понять, что решение обеспечения безопасности дорожного движения и решение проблемы автопьянства не зависит от одной лишь полиции и Госавтоинспекции, это дело общества в целом, каждого из нас. Все вместе мы должны создать атмосферу неприятия данного вида нарушений. Человек, употребивший алкоголь, а затем севший за руль, должен стать в нашем обществе изгоем. Если это произойдёт, то проблема в некоторой степени будет решена, но пока говорить об этом рано. Статистика "пьяных" ДТП растёт из-за вопиющей преступной безалаберности наших людей. Пока мы далеки от осознания того, что пьяный за рулём – это преступник. Среди заповедей "не убий", "не укради" должны уже прививать детям с самого раннего возраста "не садись пьяным за руль"», – считает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Архангельской области Евгений Федорушков.

Если вы заметили на дороге предположительно нетрезвого водителя, немедленно сообщите об этом сотрудникам ГИБДД:

  • телефон дежурной части в Архангельске: (8182) 412-744;
  • группа ВКонтакте;
  • портал для сообщения о северодвинских «автопьяницах».

Фото: Фото из базы Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2