RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

760мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Авто Мой дом FAQ лишения прав для должников

FAQ лишения прав для должников

Депутаты Государственной думы все-таки приняли закон, который разрешает изымать водительское удостоверение у должников по штрафам и алиментам. С 15 января 2016 года судебные приставы смогут использовать эту меру наказания для тех, кто задолжал свыше 10 тысяч рублей. Расплатился – заветная карточка возвращается обратно. Как будет проходить изъятие и кто сможет уклониться от данного наказания? Попробуем разобраться в проекте закона.

Идея временного изъятия водительского удостоверения у должников по штрафам ГИБДД и алиментам депутатам Госдумы пришла еще в конце прошлого года. Однако после первого чтения, на котором законопроект получил одобрение, о нем забыли до 10 ноября. Спустя неделю он уже был принят на третьем и окончательном чтении. В водительской среде сразу же началось бурное обсуждение принятых поправок. Еще бы, ведь они могут затронуть свыше 300 тысяч должников. Кроме того, людей беспокоит и то, что пристав может выбрать данную меру наказания по собственному усмотрению.

У авторов закона иной взгляд на ситуацию. По их мнению, поправки должны защитить остальных участников дорожного движения от злостных нарушителей, которые накапливают огромное количество штрафов. Заодно это добавит стимула платить алименты тем, кто предпочитает от них уклоняться.

Так ли страшны грядущие изменения? Мы ознакомились с проектом. Депутаты предлагают дополнить седьмую главу закона «Об исполнительном производстве» статьей 67.1. Это, так сказать, основа изменений. Звучать она будет так: «Временные ограничения права должника на управление транспортным средством и/или судном». В первой части говорится о том, что судебный пристав по заявлению взыскателя или собственной инициативе может вынести постановление об изъятии прав. Причем как с обычного гражданина России, так и с индивидуального предпринимателя. Естественно, если были просрочены все сроки погашения долгов или штрафов. На это дается 90 дней.

Как только будет вынесено решение об изъятии, у должника будет пять дней (со дня получения постановления, – Прим. ред) для того, чтобы сдать водительское удостоверение судебному приставу. Об этом составляется акт, который подписывается обеими сторонами. Если водитель игнорирует требование отдать права, то пристав составляет акт, в котором указывает данный факт. Вместе с ним составляется протокол об административном правонарушении, которое предусматривает часть первая статьи 17.14 КоАП.

И вот что самое интересное. Приставы должны будут выслать копию постановления о временном изъятии водительского удостоверения в местный орган ГИБДД. Это лишит возможности ушлых должников обращаться в инспекцию с заявлением, что права были утеряны и просьбой сделать их дубликат. Да и ездить по городу без прав будет более рискованно. В базе такой водитель будет числиться как нарушитель, со всеми вытекающими из этого последствиями. Соответствующие поправки ждут и статьи КоАП.

Можно ли избежать изъятия прав? Да. Законопроект запрещает забирать удостоверения у тех, кого это лишит основного источника заработка (он должен быть подтвержден, – Прим. ред.), если для должника или его семьи использование автомобиля является «единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания», если это инвалид I или II группы или на его иждивении находится такой человек.

Процедура возврата водительского удостоверения довольно проста. Погашаете долг, приходите к приставу и пишете заявление. Права должны будут вернуть в этот же день.

Полезны данные поправки или нет, покажет время. Ситуацию на дорогах они вряд ли исправят, но заставят платить по счетам вовремя. А там, глядишь, подсчитают нарушители затраты на штрафы и начнут ездить по правилам. Так ведь дешевле, а иногда вообще бесплатно.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления