СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Люди тонут вместе со снегоходами

Поделиться

У сотрудников МЧС началась самая «горячая» пора – доставать из воды людей, животных, технику. В связи с тем, что на территории Архангельской области установилась тёплая погода, лёд на водоёмах не крепкий. Но некоторых людей это не останавливает.

Несмотря на то, что служба спасения, полиция и инспекция по маломерным судам регулярно проводят патрулирование мест, куда на лёд выходят рыбаки, некоторые домой не возвращаются. Уже в октябре-ноябре этого года пострадали несколько рыбаков. В Приморском районе погибли в Белом море два молодых человека 25 и 29 лет, отправившись на лодке на рыбалку. В Шенкурском районе при попытке выйти на лед утонул рыбак. В ноябре спасатели чудом спасли охотника и его собаку, которых унесло в открытое море на катере с неисправным двигателем.

Осторожными нужно быть и пешеходам, и в особенности – передвигающимся на снегоходах, мотобуксировщиках и других средствах передвижения. В эти выходные в Унской губе Белого моря собрались около полутора сотен рыбаков. Двое мужчин на мотобуксировщике провалились в воду в 300 метрах от берега. Благо, что глубина там чуть выше колена, мужчины выбрались сами, но сильно вымокли и моментально обмёрзли – была минусовая температура и сильный ветер. Во временном лагере рыбаков обогрели, а спасатели в это время вытащили из промоины мотособаку и предотвратили розлив горюче-смазочных материалов. В месте провала толщина льда составляла всего три-четыре сантиметра. Этого недостаточно даже для пешехода, не говоря уже мотобуксировщике или снегоходе.

В ноябре этого года на реке Амур в Хабаровском крае под лёд ушёл снегоход с четырьмя людьми. Мужчина и женщина ехали на снегоходе, когда в семи километрах от пункта назначения транспорт затонул. Они пешком добрались до одной из баз, откуда позвонили своему товарищу и попросили приехать за ними. Тот добрался, забрал своих товарищей и ещё одного мужчину, и все они двинулись на снегоходе с прицепными нартами в обратный путь. До дома они так и не добрались. Спасатели нашли место провала, а рядом с ним тело женщины. По факту происшествия проводится проверка.

Как вообще тогда передвигаться на снегоходе, что бы эта поездка не стала роковой?

Шлем

На снегоходе нужно всегда ездить в шлеме. Это самая лучшая защита не только при падении, но и в случае сильного ветра, а также веток. Если вы едете по лесу, то ветки хлещут по лицу, и водителю приходится буквально ложиться на руль, закрывая глаза. При этом контроль над дорогой абсолютно теряется.

Алкоголь

Редкая встреча на природе обходится без алкоголя. Употребляющая алкоголь компания непременно будет делать это «для сугреву». Но спиртное не согревает человека, а лишь расширяет кровеносные сосуды и притупляет чувство холода, а тело не согревает. Кроме этого, алкоголь замедляет реакцию человека и ослабляет способность принимать верные решения. Алкогольное опьянение – одна из составляющих, ведущих к катастрофе или аварии.

Техническая исправность снегохода

Перед эксплуатацией водитель должен в совершенстве изучить технические особенности снегохода и правила вождения. Даже автомобилистам с многолетним опытом вождения навыки могут не помочь. Как любое транспортное средство, снегоход нуждается в регулярном техническом обслуживании. Изношенные механизмы могут вывести из строя весь снегоход и стать причиной аварии. Также перед поездкой обязательно проверьте количество топлива в баке. А при поездке на дальнее расстояние имейте с собой запас горючего.

Езда по льду

Ездить по льду рекомендуется только во второй половине зимы, когда лед уже крепкий. Тут тоже есть основное правило: не ехать след в след. Многие с этим не соглашаются, аргументируя тем, что, если товарищ впереди проехал, значит, лед крепкий. Так вот, если под товарищем лед начнет трескаться, у него будет шанс укатить незатронутым, а вот едущий сзади, скорее всего, окунется. Также перед поездкой на снегоходе стоит изучить информацию, как управлять снегоходом в разных условиях: на подготовленных трассах, неподготовленных, на глубоком или промокшем снегу, в тумане, при снегопаде, на спусках или подъёмах.

Ну, и «на закуску» – для совсем рисковых: никогда не охотьтесь с движущегося снегохода. Если вы не знаете местность, вы не можете однозначно знать, что находится под снегом. Одна маленькая кочка – и можно подстрелить не зверя, а своего товарища. Также помните, что снегоход – не игрушка, и с ним лучше не шутить.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter