26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Стоимость проезда может вырасти на шесть рублей

Поделиться

Поделиться

В Северодвинске в ближайшее время стоимость проезда на общественном транспорте по городу может резко подскочить – с 22 до 28 рублей. Дело в том, что перевозчики обратились в агентство по тарифам и ценам с документами об экономическом обосновании повышения цены проезда.

Последний раз стоимость проезда в городе корабелов была повышена год назад и составила 22 рубля – на рубль больше, чем в Архангельске. Перевозчики сообщают, что нынешний тариф – 22 рубля – для них экономически убыточный. «22 рубля установлены на основании документов частично 2013 года – начала 2014 года. Тогда ещё не было кризисной обстановки, доллар стоил 33 рубля, и когда автобус можно было купить за три миллиона 800 тысяч рублей. Сейчас автобус не купить даже за пять миллионов 600 тысяч рублей», – сообщает генеральный директор ОАО «СЦПАТП» Николай Корягин.

МАЗы, к которым привыкли северодвинцы, стоят сегодня шесть миллионов 200 тысяч рублей, а месяц лизинга – более 100 тысяч рублей. Для сравнения, всеми любимые пазики обходятся в 30 тысяч рублей, чем пользуются нелегальные перевозчики. Пока в регионе с ними не будет налажена ситуация, стоимость проезда ежегодно будет повышаться более чем на процент инфляции. В Северодвинске ежедневно на маршруты нелегально выходят до 40 единиц транспорта.

В Архангельске пока что речь о повышении стоимости проезда не идет. Однако автотранспортники продолжают терпеть убытки: дорожают полисы ОСАГО, необходимо повышать заработную плату сотрудникам и обновлять транспортный парк. При этом автотранспортники столицы Поморья намерены на четверть сократить количество ПАЗов. «Действующая комплексная схема маршрутов удовлетворяет транспортным потребностям жителей Архангельска, и внесение в нее кардинальных изменений не требуется. Тем не менее в целях оптимизации нагрузки на ключевые магистрали необходимо откорректировать численности подвижного состава, задействованного в центральной и южной части города», – считает председатель региональной Ассоциации автотранспортников Андрей Попов.

Поделиться

Автотранспортники региона приняли решение: сократить 120–130 единиц автобусов или 20–25% парка машин, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Тем самым будет существенно разгружен центр Архангельска, а также проспект Ленинградский. «Также члены ассоциации приняли решение о том, что в 2016 году будет проведена замена порядка 40 единиц устаревших автобусов марки ПАЗ на новые, современные низкопольные автобусы малого и среднего класса. В последнем случае рассматриваются варианты использования машин марки МАЗ. В 2017 году перевозчики планируют замену еще порядка 70 единиц пазиков на низкопольные автобусы», – заключил Андрей Попов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter