23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Грузовики выживают жителей Экономии

Поделиться

Вопрос о дороге в порт Экономия остро стоит уже не первый год. Жители жалуются, что дорога настолько разбита большегрузными автомобилями, что ездить по ней на общественном транспорте рискованно для жизни; в копейку влетает и работа автобусов на этом маршруте – чинить их приходится практически каждую неделю.

 

В чём суть проблемы? Порт Экономия находится в Маймаксанском округе города Архангельска, он способен круглогодично перерабатывать до 4,5 миллионов тонн груза. Круглый год каждые 10 дней из порта Архангельск отходит одно из судов, работающих на линиях: Архангельск – Роттердам – Антверпен – Архангельск, Архангельск – Антверпен – Бремен – Гамбург – Архангельск. Ежемесячно суда линий: Архангельск – Ливерпуль – Архангельск. Дешевле всего грузы на корабли привозить автотранспортом, а поскольку грузопоток в порту Экономия очень масштабный, то приезжающие автомобили не успевают разгружать в день приезда. Поэтому большегрузы за неимением стоянки выстраиваются в длинные очереди вдоль автомобильной дороги, сводя с ума грохотом и выхлопными газами жителей близлежащих домов. «От машин стоит сильный грохот, особенно когда они обратно идут пустые. Зимой они прогреваются, а весь выхлоп идёт в окна. Им, конечно, ограничили стоянку у жилых домов, в выходные их меньше, но по будням стоят прямо до моста», – рассказывает местный житель Геннадий Пронаев.

Шум и грязь – это полбеды, ещё одна большая проблема – разбитая непрерывным потоком грузовиков автомобильная дорога. Самый плохой участок – от моста через реку Долгая Щель до центрального въезда в порт Экономия. Власти на постоянные жалобы местных жителей отмахиваются, мол, нет финансирования, однако ситуация уже принимает критический характер. «Я уже несколько лет езжу на автобусе по этой дороге: убиваются тормозные колодки, ходовая, рулевые тяги, шкворня. Пассажиры жалуются, что трясёт, но по-другому на этой дороге не получается», – рассказывает водитель пассажирского автобуса Виктор Швидченко. Ещё один водитель автобуса жалуется, что раз в две недели на транспорте приходится что-то менять. «Чаще всего ломается ходовая. По этому маршруту я езжу три года, и становится только хуже. Приезжали, мерили ямы, а толку никакого», – сообщает Юрий Зарубин.

Местным жителям большегрузы очень мешают, поскольку иногда они выстраиваются в два-три ряда, занимают тротуар. Мамы с детьми, с колясками вынуждены передвигаться прямо по проезжей части, рискуя своим здоровьем и жизнью. Поскольку у порта нет собственной стоянки для большегрузов, хотя речь об её появлении шла ещё в 2014 году, то и никаких условий нет для водителей, от чего опять же страдают местные жители. «Вся близлежащая территория от дороги, ведущая в порт, загажена бытовым мусором и продуктами жизнедеятельности человека. Это потому, что для стоянки фур ничего не предусмотрено, нет элементарных туалетов. Машины стоят сутками, особенно большое количество группируется к утру. Наш посёлок из спального района превратился в зону повышенного риска», – сообщает местная жительница Наталья Гвоздева.

Губернатор Игорь Орлов выход видит в строительстве другого глубоководного порта в 55 километрах севернее Архангельска, в районе острова Мудьюгский. «Грузооборот морских портов России возрастает, в том числе в Арктическом бассейне; прогнозируется дефицит портовых мощностей. Комплексное решение этой проблемы мы видим в создании нового морского глубоководного порта в Архангельске с возможностью круглогодичного захода крупнотоннажных судов дедвейтом до 75-100 тысяч тонн», – заявил Игорь Орлов. Но, учитывая нынешнее бедственное финансовое положение Архангельской области, данный порт появится ещё очень не скоро. Сколько жителям посёлка Экономия терпеть разбитую дорогу, тоже пока не понятно. Дороге требуется масштабная реконструкция, результат ямочного ремонта исчезнет через пару месяцев. Архангельские активисты выиграли у мэрии города суд на восстановление данной дороги, срок исполнения – до конца 2016 года.

Фото: Фото Кристины Полевой, видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter