СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«СтопХам» по-архангельски: нарушители атакуют

Правила дорожного движения для всех автомобилистов – одинаковые, однако некоторые считают, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Редакция сайта 29.ru проехалась по центру Архангельска и нащупала несколько болевых точек города, на которые регулярно давят водители автомобилей.

Места парковки для инвалидов

Хотя общественники Поморья пытаются бороться с парковочными хамами всеми способами, а ГИБДД проводит профилактические мероприятия, водителей это не останавливает. «Иногда я грешу тем, что встаю на парковочные места для инвалидов. Бывает, что тебе нужно в организацию заскочить на минутку, а встать критически негде. Столько инвалидов нет, сколько для них создано парковочных мест. Думаю, я не очень ущемляю их свободу передвижения», – считает архангелогородец Алексей. Для таких, как он, предусмотрен штраф.

Согласно статье 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, карается административным штрафом в размере 5000 рублей, при этом транспортное средство нарушителя задерживается (эвакуируется).

Нарушителей правил стоянки на местах для инвалидов в Архангельске немало. Они регулярно обнаруживаются у центрального рынка, Дома книги, Областного собрания депутатов и Архангельскстата.

Стоянка на тротуаре

С тем, что владельцы транспортных средств оставляют своих «железных коней» на газонах, северяне уже более-менее свыклись. Но вот с тем, что водители стали посягать на территорию пешеходов, – тротуары, смириться не так просто, да и не стоит.

Части 3 и 6 статьи 12.19 КоАП гласят: «Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Поделиться

К слову, когда мы стали снимать данного товарища, припарковавшегося на тротуаре, рядом стояла машина ДПС с двумя мирно читающими журнал сотрудниками внутри. Когда мы отсняли материал и стали отъезжать от места «преступления», только тогда один из сотрудников ДПС решил сфотографировать номера нарушителя.

Движение под предписывающий знак

Каждый водитель знаком с ситуацией: стоишь на светофоре под знаком «Только прямо или направо» и вдруг какой-нибудь таксист или лихач решает повернуть налево, задерживая тем самым весь ряд позади себя и нарушая ПДД.

КоАП РФ 12.16 часть 1: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, – предупреждение или штраф 500 рублей.

Мы понаблюдали за перекрёстками Карла Маркса и проспекта Троицкого, а также улицы Урицкого и проспекта Обводный канал. Резюмируем: нарушают регулярно и сотрудники ГИБДД могут провести плодотворные рейды.

Бороться с хамами нужно, хотя это не просто. Россиянам с детства вбивают в головы, что ябедничать плохо: на друга, родственника, соседа. Но если, например, этот сосед запирает ваш автомобиль под предлогом, что это «его» место, помните, он – злостный нарушитель и вызывайте ГИБДД. «Дорожным» языком это называется «препятствие выезда автомобиля с парковочного места», и за это грозит штраф в 500 рублей. Если вы уверены, что закон на вашей стороне, «ябедничайте» на тех, кто не может понять, что время другого человека столь же дорого, как и его.

Фото: Фото автора, видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter