RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

760мм 49%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто В Поморье мотоциклисты устроили 52 ДТП

В Поморье мотоциклисты устроили 52 ДТП

Летом на дорогах региона, практически ежедневно происходят ДТП с участием мототранспорта. Всего с начала года на территории Архангельской области зарегистрировано 52 ДТП с участием водителей мотоциклов, скутеров и мопедов. В данных автопроисшествиях три человека погибли и 56 получили травмы.

Большинство аварий происходит по причине грубого нарушения ПДД именно водителями «железных коней». Среди нарушений: езда без водительского удостоверения соответствующей категории, несоблюдение правил расположения транспорта на проезжей части, превышение установленной скорости движения, управление в состоянии опьянения.

С начала года дорожными полицейскими пресечено 1974 таких административных правонарушения. Задержано 128 водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 403 – не имеющих права управления соответствующей категории, девять – лишенных такого права, а 323 водителя управляли двухколесным транспортом без мотошлема.

Позавчера на 59-м километре автодороги Шангалы – Квазеньга – Кизема (д. Левоплосская Устьянского района) водитель автомашины ВАЗ-2105 при повороте налево не уступил дорогу и допустил столкновение со встречным мотоциклом «Восход 3М» без государственного регистрационного знака. За рулем находился 32-летний мужчина, не имеющий права управления. В результате ДТП травмы получил водитель мотоцикла и его 47-летний пассажир. Оба госпитализированы.

Нельзя не упомянуть и об особой категории водителей двухколесного транспорта – несовершеннолетних – тех, кому по причине возраста вовсе не положено находиться за рулем мотоцикла или мопеда. С их участием с 1 января текущего года произошло 13 ДТП.

Вояжи без водительского удостоверения, без понятия об элементарных ПДД, отсутствие инстинкта самосохранения приводят к дорожным авариям. К сожалению, подобные происшествия провоцируют сами родители, позволяющие детям, которые не владеют элементарными основами Правил дорожного движения, садиться за руль транспортного средства.

Так, 4 мая в Архангельске, в районе дома №9 по улице Папанина 17-летний подросток, находясь за рулем мотоцикла Honda, не имея водительского удостоверения соответствующей категории, не справился с управлением и допустил падение транспорта. В итоге травмы (ушибы и ссадины) получили он и его пассажир-ровесник. 14 мая в Архангельске, у дома №101 по улице Воскресенской водитель автомашины «Лада-2114» при выезде с прилегающей территории не пропустил мотоциклиста. В результате ДТП 17-летний подросток, находившийся за рулем мотоцикла без права управления, был госпитализирован.

Госавтоинспекция Архангельской области напоминает, что управлять мопедами и скутерами разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или любой другой действующей водительской категории. Также стоит помнить, что административная ответственность водителей скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств. То есть водитель мопеда несет ответственность за все нарушения правил на общих основаниях.

Например, за управление скутером без соответствующей категории предусмотрен штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей, за оставление места ДТП – лишение удостоверения на срок до 1,5 лет либо административный арест до 15 суток, за управление в состоянии опьянения – лишение права управления на срок от полутора до двух лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Вот элементарные правила для водителей двухколесного транспорта:

  • не забывайте об обязательном использовании мотошлема;

  • помните, что мотоцикл и скутер являются транспортным средством – поэтому при движении на них необходимо соблюдать рядность, за несоблюдение этого пункта правил грозит административная ответственность; об этом зачастую забывают любители «проскочить» пробку;

  • при движении в светлое время суток должен быть включен ближний свет фар;

  • особое внимание и осторожность необходимы в местах скопления пешеходов: на перекрестках, площадях, у школ, клубов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, при подъезде к пешеходным переходам, в местах, где играют дети;

  • соблюдайте очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона;

  • не превышайте установленной скорости движения.

А водителям, чтобы обезопасить себя от столкновения с мотоциклистом и скутеристом, необходимо помнить, что данные виды транспорта менее заметны на дороге и одновременно с этим более динамичны, чем автомобиль. Мотоцикл быстро разгоняется, больше склонен к опрокидыванию. При появлении в поле зрения скутеров или мотоциклов водителю необходимо избегать лишних маневров и не создавать умышленных помех в движении.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и ГИБДД России по Архангельской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления