21 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Проблему ОСАГО в Архангельске решат с помощью «единого агента»

Поделиться

Поделиться

С 30 августа Архангельская область попала в число девяти российских регионов, в которых выдачу полисов ОСАГО могут осуществлять так называемые «единые агенты». По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), нововведение позволит решить существующие в регионе проблемы, когда страховые компании отказывали или максимально затягивали выдачу полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

О решении включить Поморье в число регионов, на территории которых действуют «единые агенты», сообщил глава Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Он заявил, что с этого дня «единые агенты» также начнут действовать в Татарстане и Башкортостане. Ранее данная схема выдачи полисов начала работать в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской областях и в Краснодарском крае.

Система единого агента РСА была запущена со 2 августа. За это время благодаря агентским продажам было заключено более девяти тысяч договоров ОСАГО. Агентами выступают 19 страховщиков, которые продают полисы 50 других страховых компаний.

Новая схема выдачи полисов ОСАГО заключается в том, что страховые компании, имеющие филиалы в Архангельской области, будут продавать не только свои полисы ОСАГО, но и заключать договоры от имени других страховщиков. При этом страховая компания, от имени которой будет оформлен полис, «закрепляется» за автомобилем случайным образом – по номеру паспорта транспортного средства (ПТС). То есть автовладельцу необходимо просто прийти в офис «единого агента» и спокойно приобрести полис «своего» страховщика.

«Таким образом, решается проблема доступности автогражданки в так называемых проблемных регионах. В то же время приобретение полиса ОСАГО у "единого агента" не является обязанностью. Автовладелец, как и прежде, может приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности в той компании, которая симпатична лично ему» , – отметил Игорь Юргенс.

При этом в РСА сообщили, что урегулирование убытков осуществляется в обычном порядке. То есть потерпевший может обратиться в офис страховщика, с которым у него заключен договор ОСАГО.

Узнать страховые компании, осуществляющие функции «единого агента» в регионе, и адреса точек продаж полисов ОСАГО можно будет в ближайшее время на сайте Российского союза автостраховщиков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter