RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

744мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,02
EUR 104,50
Авто проблема 50 рублей за литр: что ждёт автомобилистов после шквального повышения акцизов

50 рублей за литр: что ждёт автомобилистов после шквального повышения акцизов

Налоговый манёвр приводит к скачку стоимости топлива как минимум на три рубля

Повышение топливных акцизов с января ощутят и частники, и небольшие АЗС

С января Россию ждёт рекордное повышение акцизов на автомобильное топливо: в бюджете-2019 заложен их рост сразу в полтора раза. Таким образом власти надеются отыграть всё, что недополучила казна во втором полугодии, когда скачок цен на бензин потребовал экстренного снижения акцизов.

Неявная форма дорожного налога


Акцизы — это сборы, которые нефтяные компании платят с каждой тонны реализуемого топлива. Фактически их оплачивает потребитель, например в литре бензина АИ-95 «сидит» больше 6 рублей акцизов. В 2012 году обсуждалась идея замены акцизами транспортного налога, но в итоге оставили обе формы сборов.

В последние десять лет акцизы прибавляли ежегодно, иногда — дважды в год, и в общей сложности с 2008 года выросли более чем втрое. Самый сильный скачок случился в 2016 году: тогда после двух волн повышения акцизов (в январе и апреле) они прибавили почти вдвое!

В этом году акцизы впервые за долгое время снизили для тушения бензинового кризиса, который разгорелся в конце весны. Но помимо отмены «скидки» на акциз правительство планирует увеличить его дополнительно.

Заправляя бак объёмом 50 литров, вы оплачиваете более 300 акцизных рублей

Насколько подорожает топливо


Средняя цена бензина АИ-95 сегодня колеблется около отметки 45 рублей за литр. После июньской корректировки акциз на такое топливо составляет 8 213 рублей за тонну — это соответствует упомянутым шести рублям в пересчёте на литр.

В проекте бюджета заложен рост акцизов до 12 373 рублей за тонну. Несложно посчитать, что он складывается из правительственного «дисконта», введённого в мае, плюс несостоявшегося июльского повышения, а также планового увеличения акциза в 2019 году.

В сумме это даёт увеличение нагрузки до 9 рублей за литр, что станет самым большим единовременным повышением акциза за последние десять лет.

50 рублей за литр — на всех АЗС страны


Формально правительство просто отменяет поблажку, которой воспользовалось в дни топливного кризиса. Проблема в том, что акцизная «скидка» не транслировалась в пропорциональное снижение цены: теоретически она должна была уронить цены примерно на 2,2 рубля за литр, в реальности же они росли всё лето, пусть и не такими темпами, как до этого.

Если январское повышение акцизов состоится, стоимость бензина АИ-95 в России возрастёт до 48–49 рублей за литр. К этому стоит добавить и другие обстоятельства, например увеличение НДС с 18% до 20%. Поэтому бензин по 50 рублей за литр выглядит всё более реальной перспективой.

Крупные сети АЗС могут уравновешивать розничные убытки за счёт других видов бизнеса, но лишь кратковременно

Взяться за рычаги


На вероятный скачок цен обратили внимание в Счётной палате, указав на необходимость «дополнительных компенсационных и сдерживающих мер».

Что это могут быть за меры? В правительстве возлагают надежды на «тонкую настройку» налогообложения нефтяных компаний, а в качестве крайней меры — введение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Впрочем, налоговые манёвры в России не всегда заканчивают триумфом, а в длительной перспективе оборачивают ползущим ростом цен на горючее. За последние десять лет бензин подорожал вдвое, а 2018 году пока удерживает пальму первенства по интенсивности процесса: если средняя годовая прибавка обычно составляла 2 рубля, то за девять месяцев этого года уже превысила 4 рубля.

— С 1 января 2019 года, помимо повышения акциза, нас ждут изменения в налоговой системе, которые поощряют экспорт топлива и делают менее выгодной его продажу внутри страны, — объясняет эксперт «Независимого топливного союза» Сергей Бойко.

Дефицит топлива на внутреннем рынке, кстати, назывался в числе виновников майской эскалации цен, и после январских изменений снова возможен перекос, считает эксперт.

— Добавьте к этому рост НДС, — продолжает Сергей Бойко. — Топливный рынок опять столкнётся с проблемами, которые правительство будет, скорее всего, решать с помощью проверенного метода — сдерживания розничных цен. Оптовые же цены будут формироваться квазирыночным способом через биржу, и мы снова столкнёмся с диспаритетом оптовых и розничных цен, что сделает ситуацию на рынке искусственной и неустойчивой.

А много ли мы платим за бензин?


Да, он является доминирующей статьей эксплуатационных расходов на автомобиль: по нашим оценкам, средние расходы владельца пятилетней Lada Granta на страховки, налоги, ТО и топливо составляют 76 тысяч рублей, из которых бензиновая часть — 58 тысяч! При расчётах мы принимали средний расход топлива в 6,8 л/100 км и годовой пробег в 20 тысяч км. С расходами на топливо может сравниваться разве что потеря стоимости машины (в случае с пятилетней «Грантой» — около 40 тысяч рублей в год).

Популярным способом экономии на топливе был перевод автомобиля на газ: либо сжиженный пропан-бутан, либо на сжатый метан. Но газ с начала года прибавлял сильнее бензина: уже к августу его цена возросла на треть. Весной, во время бензиновой эскалации, пропан-бутан подорожал с 14–15 рублей за литр до 20–21 рубля. Не добавляют оптимизма и сложности с легализацией газобаллонного оборудования.

В режиме выживания


У бензинового кризиса есть и ещё один аспект, менее явный. Насильственное сдерживание розничных цен привело к снижению их разницы с оптовыми, и это ударило по небольшим сетям АЗС. Из 25 тысяч российских заправок примерно 15 тысяч — это как раз «внесистемные» игроки, которые не принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНКам). Опасения за жизнеспособность «частников» появились ещё летом, когда оптовая и розничная цены практически сравнялись.

— В начале июня ситуация была критической, но потом стабилизировалась: правительство вынудило крупные нефтяные компании увеличить поставки на внутренний рынок, снизило акцизы, постепенно уменьшились и оптовые цены. В итоге частным АЗС удалось обеспечивать минимальную маржинальность на уровне 1,5 рубля с литра, но этого недостаточно, — комментирует Сергей Бойко. — Они работают в режиме выживания, некоторые активно продают свои АЗС. Положение тяжёлое, а с 1 января 2019 года мы ожидаем дальнейшего ухудшения.

Снижение маржи на частных АЗС провоцирует торговлю топливом сомнительного качества

Выдавливание с рынка частных АЗС усиливает монопольное положение ВИНКов и снижает доступность топлива для российской глубинки — небольшие заправки нередко расположены вдали от магистралей и крупных городов, где сети ВИНКов развиваются неохотно.

Сильное подорожание топлива началось весной 2018 года. Для его остановки были приняты экстренные меры, на отдельных АЗС после этого фиксировалось снижение цен.

Артём Краснов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Что дальше? Помрем от холода?»: журналист 29.RU высказался о проблемах с отоплением и горячей водой
Анонимное мнение
Мнение
«Сами создаем себе проблемы»: урбанист объяснил, чем плохи отдельные фазы для пешеходов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления