29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Называют «наша девочка-камазистка»: зачем молодая мама из Ленского района села за руль грузовика

Светлана Терехова пришла учиться на водителя грузовика в начале сентября

Поделиться

За рулем грузовика Светлана оказалась в начале сентября — почти сразу начала практиковаться на улицах Коряжмы<br>

За рулем грузовика Светлана оказалась в начале сентября — почти сразу начала практиковаться на улицах Коряжмы

Поделиться

Жительница посёлка Лысимо Светлана Терехова — хрупкая девушка, жена, мама двоих детей. А еще она — заядлый водитель. Около трех лет назад села за руль легковушки, а сегодня осваивает водительскую категорию С. Это значит, что в ноябре она сможет по праву считаться водителем грузовика. Пока же девушка учится — ездит на «Урале» и даже КАМАЗе по улицам Коряжмы, собирает комплименты других водителей. 29.RU Светлана рассказала, зачем ей понадобилось сесть за руль такой большой машины, как это было в первый раз и почему легковой автомобиль давался в разы сложнее.

«Инструкторы называют «Наша девочка-камазистка»»


В вождение грузовой машины Светлана Терехова окунулась как школьник в новый учебный год — с приходом сентября. Они с супругом давно думали купить грузовик: нужная вещь, если планируешь ремонт дома в поселке, а за стройматериалами и крупной мебелью нужно ездить в город. Постоянно заказывать перевозки — дорого.

Думали, что учиться на категорию C Светлана будет в Сыктывкаре. О том, что сделать это можно ближе к дому, семья узнала совершенно случайно, когда Светлана встала на учет в Центре занятости:

— Мне даже не в Центре занятости это предложили. Я совсем случайно узнала, что там проходит обучение с категории B на С. Спросила. Там были сильно удивлены моим желанием, сказали: «Такого не практикуем» — девушек не обучают. Я сказала, что буду учиться — заявку одобрили.

Если сотрудники самого Центра занятости желанию девушки удивились, то инструкторы легко её приняли — девушек водить грузовики они учили и до этого.


— Им привычнее мужчин обучать, а тут я, но не ругаются, стараются всё объяснять.


Светлана говорит, что сначала инструктор подтрунивал над ней, мол, сможет ли вообще передачу переключить:

— Я, естественно, смогу, потому что живу в деревне, выполняю всю работу по дому. Муж работает вахтами, поэтому большую часть времени приходится делать всё самой.

Стало понятно, что доверять ученице можно, и объяснив принципы вождения грузовика, инструктор предложил сразу обкатать навыки на городских дорогах — учиться Светлана ездит в Коряжму.

— Мне безумно нравится. Вот если бы вы сами попробовали: там просто непередаваемые ощущения. У нас постоянно смешные ситуации выходят. Инструктор говорит: «Оцените обстановку сзади». И я ему отвечаю: «Я на «Урале». Зачем мне это делать? Пусть другие оценивают».

За время учебы жительница Ленского района, кстати, освоила не только «Урал», на котором предстоит сдавать экзамен, но и КАМАЗ — особой разницы не почувствовала.

На легковой училась — был ужас, а сейчас и страха нет


За рулем «Урала» Светлана Терехова вспоминает и свой первый опыт вождения: права она получила три года назад. Говорит, начать водить легковую машину ей было сложнее. Это сейчас у нее есть опыт: легко может пересесть в большую технику, подстроиться под ритм движения в городе. А тогда ждала неизвестность:

— Это был просто ужас. Я ничего не понимала. Инструктор просит слушать машину, а для меня это было всё в новинку. Девочки, которые со мной учились, до этого уже сталкивались с техникой: кого-то мужья пытались учить. Я же за руль села в первый раз — страшно, непривычно.

Училась Светлана тогда тоже из практических соображений: ездить в Яренск за покупками. Но супруг настоял на том, чтобы жена освоила и расстояния подлиннее:

— Мы приобрели машину, и муж мне сказал сразу, что поедем в Сыктывкар. У меня не было выбора: ноги трясутся, руки трясутся, на глазах слезы, я еду, визжу. Теперь в Котлас, в Сыктывкар, в Коряжму — я постоянно на машине. На грузовой машине инструктор только показал, как она заводится, и мы поехали. Страха никакого не было.

Светлана рассказывает, что сложнее всего было привыкнуть к объемам автомобиля и научиться рассчитывать силы<br>

Светлана рассказывает, что сложнее всего было привыкнуть к объемам автомобиля и научиться рассчитывать силы

Поделиться

Светлана Терехова признает, что управлять грузовиков физически сложно: нужно применять много силы, а также рассчитывать, что в салоне всё в разы объемнее.

— В свою потом садишься, как в игрушечную: маленький руль и совершенно без проблем переключаются передачи.

Муж подбадривает, водители — показывают «класс»


Уверенности в вождении нашей собеседнице в первую очередь придает муж: он — главный вдохновитель увлечения вождением. Сам, кстати, автомобиль не водит — не успевает сдать на права, так как между вахтами короткие перерывы. Но как только наша собеседница получит права — это должно произойти в ноябре, — муж обещает купить ей «ГАЗ-66».

— Он в меня верит: знает, что у меня получится.

Существует стереотип, что женщина за рулем — это повод насторожиться. Светлана Терехова говорит, что такое отношение к себе как в водителю встречает редко. Зато замечает, что мужчины-водители на дороге могут вести себя безалаберно, даже пренебрегать правилами:

— Мы стараемся ехать по правилам, аккуратно. А они настолько в себе уверены.


А вот на грузовике королевой может почувствовать себя и сама Светлана. Она вспоминает, что водители на девушку за рулем такого авто реагируют бурно, но с уважением.

— Они все улыбаются, машут ручками постоянно, «класс» показывают. Нет такого отношения: «Зачем тебе это? Куда ты полезла?» Инструктор говорит даже, я когда-нибудь стану причиной аварии, если буду столько улыбаться. А меня радость переполняет, мне нравится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку