RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Авто Архангелогородка сбила подростка на пешеходном переходе — было темно. Как ее могут наказать?

Архангелогородка сбила подростка на пешеходном переходе — было темно. Как ее могут наказать?

Станет ли аргументом для защиты плохая видимость на дороге? Отвечает юрист

В темноте водитель не заметила пешехода на переходе

8 сентября на улице Розы Люксембург произошло ДТП. По предварительным данным, 26-летняя девушка на автомобиле «Lifan» сбила пешехода 2004 года рождения, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Молодой человек госпитализирован.

Как пояснила девушка-водитель, она не заметила подростка из-за темноты и погодных условий (авария случилась в районе 19:30, шел дождь, и пешеход был одет в темную одежду — Прим. ред.).

Сообщение о ДТП поступило в полицию в районе 19:30

Мы спросили у юриста из Архангельска Дениса Ружникова, какое наказание грозит виновнице ДТП, и будет ли учтена в суде плохая видимость на дороге.

— Ее действия будут квалифицироваться в зависимости от того, какой вред был причинен подростку. Если был причинен легкий вред, то ее действия будут квалифицироваться по части 1 статьи 12.24 КоАП («Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»), которая предусматривает штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение прав до 1,5 лет. Средний вред будет квалифицироваться по части 2 указанной статьи, которая предусматривает штраф от 10 000 то 25 000 рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет. Тяжкий вред уже квалифицируется по статье 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), — пояснил юрист.

Также эксперт отметил, что по Правилам дорожного движения водитель, выбирая скоростной режим, должен учитывать метеорологические условия и видимость на дороге. Темная одежда пешехода не будет учитываться как смягчающее обстоятельство, так как наличие светоотражающих элементов на одежде обязательно только вне населенных пунктов.

Пострадавший молодой человек госпитализирован

Пока в отношении виновницы ДТП составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе по статье «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с ДТП, участником которого он является». Все обстоятельства произошедшего устанавливаются сотрудниками Госавтоинспекции, сообщает пресс-служба УМВД по Архангельской области.

Ранее мы пытались разобраться, кто виноват в смертельном ДТП на улице Победы, а юрист Денис Ружников объяснял, в каких случаях можно оставлять место ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления