16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Дорога смерти» или «гонщики спешат»? Читатели 29.RU — о том, кто виноват в смертельном ДТП на Победы

Обсуждаем возможные причины и как можно было избежать страшного исхода

Поделиться

Авария произошла ранним утром 20 августа. Погибший ехал на работу

Авария произошла ранним утром 20 августа. Погибший ехал на работу

Поделиться

Одной из самых резонансных в минувшие выходные стала новость о смертельном ДТП на улице Победы в Маймаксе — там погиб многодетный отец. В соцсетях и у нас на сайте пользователи широко обсуждают эту тему, пытаясь разобраться, кто же виноват в случившемся. Сам водитель-лихач? Неудачный ремонт той самой улицы, где произошла трагедия? Мнения разделились — собрали самые яркие и обстоятельные из них в этом тексте.

«Хороший асфальт — команда "газ в пол"»?

Напомним об обстоятельствах аварии. Она произошла утром 20 августа в поселке Лесозавода № 26. Как поясняют в УМВД региона, 31-летний водитель «Лады Калины» пытался обогнать идущую впереди машину и столкнулся с автомобилем ВАЗ, который двигался по встречке и поворачивал налево. «Ладу» отбросило на световую опору, мужчина за рулем вскоре скончался.

Подавляющее большинство комментаторов, откликаясь на новость о ДТП, соглашаются между собой в том, что основная причина этой трагедии (как и многих подобных) — желание водителей проскочить побыстрее. Пользователи высказываются об общем недостатке культуры дорожного движения. Например, так пишет читатель под ником Помор:

— На лицо грубое нарушение ПДД как минимум в двух его частях: скоростного режима и правил обгона.

— В данном случае дорога тут вряд ли виновата. Нам всем стоит поучиться у скандинавов в вопросе культуры дорожного движения. Так что ничего удивительного в случившемся я не вижу. Скорее всего, это закономерно, к сожалению.

— Наличие хорошего ровного асфальта в нашей стране почему-то является для большинства водителей командой «газ в пол», — оценивает ситуацию Гость.

— Я тут комменты почитал и вот в чём вижу расхождение, недопонимание комментаторов: одни говорят о том, что бордюры не виноваты, имея в виду, что будь он осторожнее, то и не нужно было бы никуда выруливать, а вторые утверждают, что бордюры мешают, поскольку безответственным некуда деваться. Знаете что, вот я полностью с первыми согласен: проактивность или предусмотрительность — это укрытие от беды. А всякие там бордюры и прочее — это уже дело второе, но не главное. И главная вина здесь на погибшем, как ни жаль, — пишет еще один Гость.

— Летать надо меньше... Тем более идти на обгон в зоне ограниченной видимости... Не бордюры убивают, а скорость, — констатирует Андрей Покатилов.

А вот пользователь Саня Куприн в своем комментарии высказывается именно про отремонтированную дорогу по улице Победы, где непосредственно случилось ДТП.

— Знаков ограничения скорости полно, летают больше сотки, торопятся все, вот и итог. Я лично видел там пару аварий реально глупых! Из-за превышения и несоблюдения дистанции. Кто ездят по этой дороге, не превышая, все домой живыми доезжают, — считает комментатор.

«Случись что, уходить некуда»

Одним из тех, кому данное ЧП видится результатом ремонта дороги, является блогер Михаил Шишов. Ранее он активно высказывался и против проекта, который было предложено реализовать на Победы по проекту БКАД. Основные претензии — сужение дороги и появление бордюров вдоль нее. Теперь остается только подсчитывать, сколько ДТП здесь происходит: по данным Михаила, за последние два месяца порядка семи.

— Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — это ноль смертей, чтобы не было ДТП, чтобы в них не погибали люди. За последние два месяца, как сделали эту узкую дорогу, произошло семь аварий, это уже показатель низкой эффективности национального проекта, — комментировал 29.RU блогер.

С тем, что аварийные ситуации на Победы провоцирует (хотя бы частично) неудачный ремонт, соглашаются и некоторые читатели 29.RU.

— Есть печально известное место — Лисьи Борки. После ремонта эта часть северодвинской трассы собирает аварии, часто трагические. Причина — отбойники с обеих сторон. Случись что — уйти некуда, только в лоб встречной машине. После ремонта Маймаксанское шоссе стало как Лисьи Борки. Дорогу непотребно сузили, оградив высокими бордюрами. Случись что — уходить некуда. И дело не в гонщиках. Развернуть машину на гололеде может и на 60, и на 40 км/ч. 40 км/ч — это 11 метров в секунду, если что. И даже на этой скорости встреча с лесовозом на встречке будет фатальной. Ждем, когда по обочинам будут венки и кресты? — пишет пользователь Замкадыш.

— Мои соболезнования семье. Как посужу по публикациям о наших дорогах, то именно то, как их стали делать — без ума и расчета на то, как по ним ездят, ведет к увеличению аварий и смертей. Отчего так? — задается вопросом Старожил.

— Дорога смерти, от лобового никуда не деться, постоянные дальнобои, лесовозы, — считает комментатор Денис.

Пользователь Гость видит в случившемся комплекс причин, но в качестве главной выделяет одну:

— Трагедия произошла в совокупности нескольких причин, но то, что дорога заужена и есть высокий бордюр — это главная причина аварии...

Часть читателей встревожена тем, что впереди осень с ее дождями и зима. А значит, число аварийных ситуаций может увеличиться.

— Зимой там будет прикольней... Можно чуть зацепить ненужный бордюр, а дальше полетишь, как бильярдный шар меж бортов и всех соберешь, — считает Юрий Лебедев.

Некоторые комментаторы не только попытались оценить, кто виноват в случившемся, но и предложить варианты, как в сложившейся ситуации (при ремонте) сократить число ДТП. Вот такой вариант — от пользователя Сани Куприна:

— Поставят камеры на каждом столбу, посыпятся штрафы и лишения прав, вот тогда будут соблюдать скоростной режим.

Напомним, другая резонансная авария в Архангельске произошла в июле. На перекрестке улиц Тимме и Воскресенской столкнулись автомобиль скорой помощи и легковушка. Скорая направлялась к месту другой аварии. В результате столкновения «Ниву» отбросило на тротуар, где стояла женщина 1970 года рождения. Она погибла на месте происшествия. После ЧП в региональном УМВД возбудили уголовное дело. Детали происшествия можно увидеть и в нашем фоторепортаже. Также мы подробно разбирали ДТП с автоюристом.

Совсем недавно в столице Поморья произошла еще одна трагедия. В деревне Перхачево сгорел частный дом, в котором погибли четыре человека: муж с женой и двое их сыновей-школьников. Как стало известно, в ту ночь оборвалась жизнь соцработника в отделении паллиативной медицинской помощи Заостровской больницы Натальи Иевлевой и ее семьи. 29.RU узнал, какой была северянка. Мы также побывали на месте происшествия и сфотографировали последствия пожара, а также пообщались с местными жителями, которым в ту ночь пришлось срочно покинуть жилище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...