СЕЙЧАС +1°С

Стоит ли сейчас покупать машину: что происходит на рынке вторичных авто в Архангельске

Аналитики рассказали, что будет с кредитами и ценами на машины

Эксперты ожидают, что в этом году активизируются компании, которые оказывают легальную профессиональную помощь в оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или покупке

Эксперты ожидают, что в этом году активизируются компании, которые оказывают легальную профессиональную помощь в оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или покупке

Поделиться

Фокус внимания автолюбителей еще больше сместится в сторону подержанных машин. Такую тенденцию на 2022 год прогнозируют эксперты ВТБ. В результате сегмент начнет динамичнее развиваться. Более внимательный подход покупателей к выбору автомобиля ускорит переход рынка. В противовес покупкам у физлиц процент сделок между организациями и клиентами будет постепенно увеличиваться.

Что касается покупки машин в кредит, прогноз аналитиков ВТБ оптимистичный. Сейчас, например, банк улучшил условия по всей линейке программ автокредитования, снизив ставки на 3 процентных пункта. Клиенты, которые получили одобрения заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях.

В ВТБ считают, что дальнейшее снижение ставок и постепенное уменьшение стоимости машин положительно скажутся на спросе в автокредитовании.

— В начале года российский автомобильный рынок испытал на себе серьезное давление. Помимо дефицита машин и как следствие роста цен, на спрос заемщиков повлияло существенное увеличение стоимости кредитов. Внеплановое решение регулятора снизить ключевую ставку послужило импульсом для пересмотра банками условий финансирования. Еще один позитивный сигнал для рынка — начавшееся в апреле снижение стоимости новых автомобилей, — прокомментировал начальник управления «Автокредитование» ВТБ Иван Жигарев.

Кроме того, в 2022 году получат развитие новые финансовые инструменты. Одним из них может стать возможность получить деньги на руки на любые цели под залог имеющегося автомобиля.

К слову, по залоговым автокредитам в ВТБ сейчас доступны минимальные ставки от 8,7% годовых. Их можно получить, если у клиента на карту банка приходит зарплата или оформлено добровольное страхование транспортного средства на весь срок кредита.

При покупке нового автомобиля банк выдает до 7 миллионов рублей сроком до семи лет. На подержанный кредит доступен в сумме до 4 миллионов рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости транспортного средства.

По оценке экспертов банка, широкое распространение также получат программы автокредитования с отложенным залогом. Они подразумевают передачу транспортного средства в залог банку через некоторое время после сделки. А также сохранение более низкой ставки по кредиту, чем при отсутствии залога.

Что касается действующих программ автокредитования без залога, ставка ВТБ — 12% годовых. Однако банк дал возможность заемщикам снизить ставку несколькими способами. Минимальные проценты доступны при подаче онлайн-заявки, личном страховании и страховании машины на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог машины после ее покупки. Максимальный размер — до 3 миллионов рублей на срок до 5 лет. Первоначальный взнос по программе отсутствует.

ПАО Банк ВТБ

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2