Конфискацию автомобиля за грубые нарушения ПДД одобрили в прошлом году, и уже появились первые прецеденты продажи машин в пользу государства. Мы познакомились с судебной практикой и узнали, как и у кого изымают транспортные средства.
Поддерживаете ли вы конфискацию автомобиля как меру борьбы с пьяными водителями-рецидивистами?
- А разве конфискацию автомобилей разрешили?
- За что конфискуют автомобиль?
- У кого уже конфисковывают автомобиль?
- А при каких конкретно условиях назначается конфискация?
- Конфискуют ли машину, если водитель не владеет ею?
- А может ли водитель продать машину, пока идет суд?
- А продажа машины в пользу государства компенсирует штраф?
- Как ужесточалось наказание за пьяную езду
- Могут ли конфисковать машину за езду под лекарствами?
А разве конфискацию автомобилей разрешили?
О ней рассуждали много лет, но всерьез заговорили год назад. Новый закон был одобрен в июле 2022 года: конфискация автомобиля фигурировала в ряде других поправок в КоАП и Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за езду пьяным, многократные превышения скорости и выезд на встречную полосу, а также за систематическое вождение после лишения прав.
Первый случай конфискации автомобиля за езду нетрезвым зарегистрирован в октябре 2022 года, а в начале января 2023 года количество конфискованных машин официально достигло пяти. Это немного, но практика стремительно набирает обороты, и счет арестованных машин «синеботов» идет на сотни (но арест — это лишь прелюдия к конфискации).
За что конфискуют автомобиль?
Конфискацию имущества описывает статья 104.1 УК РФ, которую в прошлом году дополнили пунктом о возможности изъятия автомобиля: это предусмотрено за преступления по водительским статьям Уголовного кодекса, а именно: 264.1, 264.2, 264.3.
Первая из перечисленных статей наказывает за повторную езду в нетрезвом виде. Первый случай проходит по КоАП (штраф 30 тысяч и лишение прав на срок до двух лет), а за второй грозит уголовная ответственность: от штрафа 200–300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет (есть и другие варианты). При наличии судимости наказание еще жестче. С июля в отношении таких водителей может использоваться и конфискация автомобиля в качестве дополнительной меры.
Вторая статья 264.2 УК РФ появилась в кодексе год назад: она наказывает за многократные превышения скорости на 60 км/час, на 80 км/час, а также за незаконные выезды на встречную полосу (кроме объезда препятствия). Наказание сурово: штраф 200–300 тысяч или лишение свободы до двух лет (плюс еще ряд возможных мер), а с июля прошлого года — и возможность конфискации машины. Уточним, что статья 264.2 УК РФ применяется после третьего грубого нарушения: первый раз водитель получает административный штраф, второй — лишение прав, но если он попадается на одном из перечисленных маневров в течение года снова, ему грозит уже уголовная ответственность.
Третья статья 264.3 УК РФ карает за многократную езду без прав. Если водитель попадается за рулем в период лишения прав, на первый раз ему грозит штраф 30 тысяч рублей по части 2 статьи 12.7 КоАП. Следующий случай увеличивает штраф до 50–100 тысяч рублей (часть 4 статье 12.7 КоАП). А вот на третий раз грозит уже уголовная статья с ассортиментом наказаний: например, есть штраф до 250 тысяч рублей или лишение свободы до года (при наличии судимости — еще строже). И также предусмотрена конфискация транспорта.
Конфискация автомобиля встречается и в КоАПе: например, автомобиль юрлица могут изъять за незаконную выгрузку мусора.
У кого уже конфисковывают автомобиль?
В основном у водителей, которые многократно садились за руль пьяными. Так, первый случай конфискации зарегистрирован в Красноярском крае: владелец ВАЗ-2114 без госномеров удирал от патруля, а когда его блокировали, попытался сбежать от сотрудников ГИБДД. После задержания оказалось, что в его выдохе 1,09 мг/л алкоголя, тогда как порог опьянения отсчитывается от 0,16 мг/л. За пять месяцев до этого автомобилист уже был лишен прав за езду нетрезвым, поэтому против него возбудили уголовное дело. Лишения свободы этот человек избежал, но был приговорен к 360 часам обязательных работ, лишению прав на 2,5 года и конфискации автомобиля.
Похожий инцидент случился в Костроме, где со своей иномаркой (модель не уточняется) расстался пьяный водитель, до этого уже лишенный прав за аналогичное нарушение. Ему также «прописали» 120 часов обязательных работ, лишение прав на два года и конфискацию орудия преступления.
Последний из известных случаев произошел в Башкортостане, но ситуация тут вопиющая: на момент поимки водитель был уже четырежды судим за вождение нетрезвым, то есть в общей сложности он попался на таком злодеянии шесть раз (первый раз было административное наказание). Суд назначил ему реальное лишение свободы на 10 месяцев, запрет в течение 6 лет занимать должности, связанные с вождением, а также конфискацию автомобиля.
А при каких конкретно условиях назначается конфискация?
Практикующий автоюрист Лев Воропаев говорит, что нет четких критериев, при которых судья дополняет основное наказание конфискацией машины.
— Это сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств дела, но в целом логика такая: судья видит, что водитель уже много раз попадался на одном и том же грубом нарушении, на езде в нетрезвом виде, и что обычные меры на него не действуют, — объясняет он. — И судья дополняет наказание конфискацией транспортного средства, чтобы снизить вероятность повторения.
Юрист отмечает, что в последнее время суды занимают всё более жесткую позицию в отношении пьяных водителей, попадающихся повторно:
— Например, всё чаще применяется наказание в виде реального лишения свободы. Седьмой кассационный суд стал выносить решения, которые отменяют решения судов, назначающих чересчур мягкие наказания для пьяных водителей.
Конфискуют ли машину, если водитель не владеет ею?
Нет, мера применяется только в случае, если за рулем сидел хозяин автомобиля. Это оставляет лазейку, потому что человек, попадавшийся на грубых нарушениях, в теории, может «переписать» машину на друга или родственника. Но Лев Воропаев сомневается, что такая уловка будет использоваться регулярно.
— Мы же говорим о водителях, которые, по сути, потеряли связь с реальностью, — рассуждает он. — Любому адекватному человеку достаточно первого лишения прав, чтобы близко не садиться за руль пьяным, но если он один, второй, третий раз попадается на одном и том же, его способность принимать какие-то превентивные меры вызывает сомнения.
И совсем не факт, что найдутся желающие владеть машиной, на которой ездит неадекват, ведь, например, штрафы с камер видеофиксации приходят на имя владельца.
А может ли водитель продать машину, пока идет суд?
Практически нет. Лев Воропаев объясняет:
— Обычно, если инспекторы видят основания для возбуждения уголовного дела, машина отправляется на спецстоянку как вещественное доказательство, а позже суды накладывают обеспечительные меры, то есть продать такой автомобиль вряд ли получится.
А продажа машины в пользу государства компенсирует штраф?
Описанные статьи УК в качестве одного из наказаний подразумевают штрафы в сотни тысяч рублей. Но «откупиться» за счет продажи машины не удастся — конфискация подразумевает доход в пользу государства и не позволяет загасить штраф суммой от реализации машины.
Как ужесточалось наказание за пьяную езду
Усиление ответственности за пьяную езду началось 8 лет назад. Летом 2015 года была введена новая статья 264.1 УК, предусматривающая лишение свободы для водителей, в течение года дважды попавшихся за рулем в нетрезвом виде. До этого езда пьяным являлась лишь административным (не уголовным) правонарушением.
В 2019 году резко усилилась ответственность по статье 264 УК РФ за аварии в пьяном виде: максимальный срок лишения свободы возрос до 15 лет. По ужесточенной версии статьи 264 УК РФ получил наказание актер Михаил Ефремов в 2020 году. Попутно побег с места ДТП, в котором были пострадавшие или жертвы, приравняли к езде пьяным.
В прошлом году серьезно ужесточили наказание за повторную езду без прав, а также разрешили конфискацию автомобилей «синеботов».
Могут ли конфисковать машину за езду под лекарствами?
В теории — да. Административный и Уголовный кодексы не делают различий между опьянением из-за алкоголя, наркотиков или лекарственных средств из перечня правительства. Запрет касается в том числе безрецептурных препаратов, например «Корвалола» (содержит фенобарбитал).
Иногда водителей признавали пьяными, даже если употребленный ими препарат не входил в указанный перечень. Но в конце прошлого года Конституционный суд запретил такую практику и потребовал сформировать четкий список лекарств, запрещающих вождение. Депутаты снова обсуждают идею помечать такие препараты специальным знаком.
Пока нам неизвестно о случаях конфискации автомобиля у водителей, употреблявших лекарства.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.