23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Жители Мирного обеспокоены судьбой лебедя, который несколько дней не улетает с замерзающего озера

Местные службы помочь птице отказываются

Поделиться

Лебедь практически уже не двигается с места, а озеро все больше замерзает<br>

Лебедь практически уже не двигается с места, а озеро все больше замерзает

Поделиться

Несколько дней назад жители Мирного заметили плавающего по озеру одинокого лебедя — с каждым днем вокруг него становится все больше льда, но он не улетает. Неравнодушные местные жители считают, что птица не улетает из-за того, что не совсем здорова. Они пытались обратиться в службы, которые могли бы отловить лебедя и установить, нуждается ли он в медицинской помощи, но никто на эти призывы не откликнулся.

— Скорее всего, птица ранена или еще по каким-либо причинам не может полноценно передвигаться, так как не только не улетает, но и держится почти на одном месте в воде. Через считанные дни и от его небольшой полыньи не останется следа, тогда лебедь не сможет питаться и замерзнет на льду, — считает жительница Мирного Дария Волкова.

Активисты уже не знают, к кому обратиться за помощью<br>

Активисты уже не знают, к кому обратиться за помощью

Поделиться

Активисты успели обратиться в региональное Министерство природных ресурсов, к охотоведам и в отдел по краснокнижным животным — помочь нигде не смогли. В Мирнинской профессиональной аварийно-спасательной службе к озеру выезжали, но сказали, что птицу там не нашли. Когда на месте спасателей были готовы встретить активисты, из службы позвонили и отказали в вызове — мол, сам улетит.

По словам активистов, лебедя смогут принять на передержку, оказать ему ветеринарную помощь, а после — отправить в специализированный центр помощи дикой фауне в Архангельске. Проблема лишь в том, что у людей, неравнодушных к судьбе лебедя, нет специального оборудования и возможности подобраться к нему по тонкому льду, чтобы спасти.

Лебедь — краснокнижное животное, но службы спасения об этом не задумываются<br>

Лебедь — краснокнижное животное, но службы спасения об этом не задумываются

Поделиться

Добавим, что лебеди занесены в Красную книгу. Ранее мы в подробной инструкции рассказывали, куда обращаться, если вы вдруг нашли краснокнижное животное, оказавшееся в беде. Редакция 29.RU по инструкции обратилась в Росприроднадзор, который должен помочь изъять животное и обеспечить передержку, но там нам сказали, что такими вопросами ведомство не занимается, следует обратиться в Министерство природных ресурсов. Но самим активистам там тоже отказали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter