28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Главное — корни в тепле»: можно ли собирать помидоры зелеными и как устроить плантацию на балконе

Агроном из Вельска делится профессиональными советами

Поделиться

Николай Саидов — не только агроном, но и музыкант. Но мы у него попросили несколько советов именно по выращиванию овощей

Николай Саидов — не только агроном, но и музыкант. Но мы у него попросили несколько советов именно по выращиванию овощей

Поделиться

Вельский фермер рассказал, как выращивать овощи и зелень на балконе

Лето закончилось, дачники собирают урожай и готовятся к завершению сезона. Но что делать, если хочется продолжать выращивать овощи и зелень, чтобы весь год были витамины в доме? Мы поговорили с агрономом из Вельска Николаем Саидовым и выяснили, что поможет устроить огород на подоконнике и балконе, а также что учесть при подготовке к весенним работам на даче.

Николай Саидов — ученый-агроном, младший научный сотрудник Всероссийского сельскохозяйственного института микробиологии ВНИИСХМ. С 2016 года выращивает овощи на ферме в Вельске.

Как продолжить выращивать овощи осенью и зимой


Солнечных лучей уже стало мало, поэтому сейчас кончается вегетация (рост и развитие растений. — Прим. ред.) и томатов, и огурцов — они ведь имеют определенный период развития. Конечно, если бы у дачников была досветка и система отопления, то растения могли бы продолжить вегетацию. Но так делают только крупные тепличные комбинаты.

Есть еще метод интерплантинга, когда где-то с 20 июля идет подсадка к уже вегетирующим растениям новых, молодых организмов. Таким образом мы увеличиваем период выращивания огурцов и томатов. Но потом мы всё-таки убираем все растения: нужно продезинфицировать все теплицы, а людей отпустить в отпуска. А где-то в начале января идет уже новая посадка.

Как убирать теплицы осенью


Сейчас задача состоит в том, чтобы всё убрать, не оставить в теплицах растительных остатков, дезинфицировать. Иначе на будущий год в теплицах будет рассадник вредителей и болезней. В хорошей теплице мне, например, было удобно выращивать растения прямо в мешках с грунтом. Ведь проходит год, два, три — и всё, качество земли ухудшается, и необходимо менять полностью плодородный слой. Если надо было заменить землю, то я просто выносил целый мешок и менял его на новый. Например, появился паутинный клещ — я просто сразу взял и вынес весь мешок, и это насекомое у меня в теплице не распространилось на другие растения.

Если выращиваешь томаты в мешках, легче будет менять землю осенью

Если выращиваешь томаты в мешках, легче будет менять землю осенью

Поделиться

О правильной температуре и свете для растений


Я однажды старался получить первый урожай к 8 марта, для этого у меня была обустроена система отопления и была досветка: солнечного света еще не хватало, и поэтому стоит добавлять искусственное освещение. Для этого нужно подвешивать фонари. Огуречные и томатные культуры требуют досветки 160 Ватт на квадратный метр. А температурный режим в этот период должен быть днем 22–24 градуса, и ночью — 17–19 градусов.

Минимум для огурца и томата, чтобы теплой была их корневая система. Однажды у меня в теплице температура упала до 13 градусов, и вроде бы всё пропало. Но благодаря тому, что у меня была включена напольная электрическая система обогрева, растения не погибли, а просто приостановились в росте и ждали, когда появится другой жизненный фактор — достаточное освещение. Если корни находятся в тепле, то растение может пережить даже низкие температуры.

Можно ли собирать помидоры зелеными?


Некоторые дачники действительно собирают помидоры зелеными, а потом кладут их в темное место — в коробку и под диван, под кровать, — где они продолжают дозревать. Но это не очень хорошо, на самом деле. Самые хорошие плоды — это те, которые дозрели на корню. В них есть все питательные вещества. А таким образом мы его как бы искусственно подкрашиваем. Он может быть не дозрелым до конца, в нем не будет той сочности и мягкости. Весь период вегетации должен пройти нормальным, естественным путем.

Что можно выращивать дома?


В свое время у меня была в теплице гидропонная установка — на балконе можно с помощью нее выращивать все салатные культуры: укроп, салат, шпинат, даже микрозелень. Можно выращивать томаты и перец — и сладкий, и горький. Это отличное решение в зимний период, чтобы были витамины в доме. Это делается довольно просто: она не широкая, продаются достаточно компактные, можно установить ее в несколько ярусов.

Лук — неприхотливое растение, выращивать его можно и дома

Лук — неприхотливое растение, выращивать его можно и дома

Поделиться

Также растениям нужна досветка, 160 Ватт на квадратный метр. Для этого сейчас продаются светодиодные лампы разных спектров — красные, фиолетовые, — их множество. Красный свет как раз и необходим для фотосинтеза. Если они подходят по стандарту, то для растений это хорошо. Мы, например, пользуемся лампами «Рефлакс» — у них желтоватый свет, при помощи которого мы выращиваем овощи и зимой.

Как вырастить хорошие помидоры?


Что очень важно для томатов? Когда мы вырастили рассаду, мы переносим ее на постоянное место и три-пять-семь дней практически не поливаем. Для чего? Для того чтобы они не вытягивались. Они начинают думать, что всё, пора уже завязываться, и междоузлия становятся очень короткими. После этого мы начинаем их поливать, ставим хорошее освещение. Всё это можно хорошо сделать прямо на балконе.

Все торопятся обрывать листья у растений. Не надо торопиться. Они же нужны для фотосинтеза, как можно отрывать их? У томатов, например, можно убирать нижние листья, и то не сразу — только до первых цветоносов.

Нужно помнить, что огурцы требовательны к поливам, они любят влажность. Для индийской культуры это привычно — там же такие тропики. Им нужна именно влажность. Вот почему нельзя вместе выращивать томаты и огурцы: для томатов влажность должна быть не больше 65%, должно быть сухо и хорошо проветриваемо. А огурцам нужна, наоборот, хорошая влажность.

К сожалению, чтобы выращивать огурцы, нужна настоящая теплица, на балконе такую не устроить

К сожалению, чтобы выращивать огурцы, нужна настоящая теплица, на балконе такую не устроить

Поделиться

Какие нужны удобрения?


На квадратный метр необходимо наносить каждый день не менее пяти граммов разных удобрений. В первый период вегетации растениям необходим азот для того, чтобы накопить листовую массу. Во второй период, когда появляются плоды, им необходим фосфор. А для качества растений нужен калий.

Для растений также необходим кислород, поэтому для почвы нужно делать хорошую аэрацию — рыхление. При этом появляются аэробные бактерии. Если почва плотная — это плохо, кислородного питания для растения не будет хватать.

И не советую пользоваться народными средствами, например, поливать растения марганцовкой, нашатырным спиртом. Так дачники пытаются бороться с вредителями. Эффекта от этого очень мало, и таким образом можно просто запустить болезнь. Нужно пользоваться биопрепаратами, и это нужно делать заранее, для профилактики.

Какие теплицы сделать на будущий год?


Полукруглые теплицы, которые сейчас у многих появляются на дачах, не очень хорошие. Те, кто работает на тепличных комбинатах, знают это и просят у себя на участке построить теплицы с прямой стенкой. Высота — 2 м 50 см, не меньше. Чем выше теплица и чем она квадратнее, тем лучше: один раз нагнал тепло, и оно там держится. В длинных и низких теплицах очень большие теплопотери. И не из поликарбоната совершенно, а из двойной пленки с поддувом, все фермерские хозяйства используют эту пленку. Лучшее — это, конечно, стекло, если вы можете сделать из него. А поликабронат — это как линзы у очков: свет, проходя через них, становится не таким, какой нужен растениям.

Если вы уже собрали урожай со своего огорода, то почитайте, как использовать его. Наша читательница Валентина из Плесецкого района поделилась легким и вкусным рецептом оладушек из кабачков. Еще мы рассказывали о рецепте вкусной кабачковой икры от читательницы 29.RU, а жительница Плесецкого района показала, как приготовить оладушки так, чтобы ими восхищалась вся семья. Также мы поинтересовались у читателей, какие грибы и где собирают в этом году.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...