СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Ваш букет запомнится! Что сделать, чтобы цветы дольше стояли в вазе

Вспоминает свои школьные годы и делится советами Елена Зуева

Иногда большие дорогие букеты вянут раньше всех, а маленькие или собранные своими руками долго радуют глаз. Разбираемся, как продлить красоту

Поделиться

Что добавить в вазу, чтобы цветы к 1 Сентября были свежими и яркими? И какие хитрости применить потом, чтобы букет как можно дольше простоял? Вот несколько советов.

Георгинам — соль, астрам — сахар

Помню, как бережно мы относились к цветам, предназначенным учительнице на 1 Сентября! Ставили в воду и старались «не дышать» на них, чтобы астры или гладиолусы не поникли головками, а стояли прямо и радовали глаз пышным цветом.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы, учитывайте их особенности — ведь «вкусы» розы разительно отличаются от «предпочтений», скажем, тюльпана.

В вазу с водой для астр можно добавить 1–2 чайных ложки сахара. Не ставьте цветы в ледяную воду из-под крана, только в отстоянную (комнатной температуры). Для букета возьмите свежие астры, без повреждений и признаков увядания. Перед тем как поставить цветы в воду, срежьте все нижние листики. Многие срезают цветы на даче и везут их в город. Чтобы они успешно преодолели путь, укутайте кончики стеблей влажной тканью. Сам букет оберните бумагой, чтобы уберечь от сквозняка и солнца.

Не обязательно идти за пушистым букетом к флористам, на участках сейчас много красоты

Не обязательно идти за пушистым букетом к флористам, на участках сейчас много красоты

Поделиться

Роза любит стоять в остывшей кипяченой воде. В воду можно добавить «Кризал» (средство для подкормки срезанных цветов) или 0,5 таблетки аспирина. Со стебля обязательно удалите нижние листья и шипы, а срез сделайте длинным и косым. Розы простоят в букете дольше, если к ним не «подселять» другие цветы. Составьте букет с утра, а до этого держите цветы в разных вазах.

А вот тюльпаны предпочитают холодную ледяную воду, которую можно немного подсластить сахаром. Перед тем как ставить цветы в вазу, подрежьте стебли под струей воды.

Лилии могут стоять в вазе долго, минимум неделю. Главное, удалить их тычинки, чтобы пыльца не пачкала цветы и не сокращала срок их жизни.

С неделю эти красотки точно простоят

С неделю эти красотки точно простоят

Поделиться

Срезая гвоздику, надрезайте стебель в месте утолщения, затем ненадолго опустите срез в спирт. В банку с водой добавьте немного сахара и 1/3 таблетки аспирина. Тогда гвоздики простоят долго, особенно если притенить их от прямых солнечных лучей.

Чтобы сохранить свежими гладиолусы, добавьте 0,2 г соли или 20 г сахара на 1 литр воды. Если вы хотите замедлить раскрытие нижних бутонов, необходимо аккуратно удалить самый верхний.

Пионы лучше поставить в теплую воду. А срезы стеблей можно чуть-чуть подержать над огнем.

Пионы — это короли букетов

Пионы — это короли букетов

Поделиться

Ставя в воду герберы, следите за тем, чтобы вода покрывала их стебли не выше, чем на 5 см. В воду можно добавить сахар (2 чайных ложки на 1 литр) или немного спирта.

Чтобы продлить век хризантемы, обязательно удалите со стебля нижние листочки. Стебель подержите в течение минуты в горячей воде, затем поставьте в холодную. Обновите срез и поставьте цветы в вазу с водой, предварительно растворив в воде 0,5 таблетки аспирина.

Поделиться

Со стеблей георгинов тоже удаляют нижние листья, а затем подрезают, подержав минутку в горячей воде. В воду добавьте немного соли — 1 чайную ложку на 1 литр.

Сейчас модно стало включать в букеты такие прекрасные цветы, как орхидеи. Они могут стоять долго, если на лепестки не попадает влага. В воду для орхидей можно добавить чуть-чуть спирта.

Менее популярны каллы, однако из них тоже можно составить изысканный букет. Стебли калл срезайте под наклоном. Воду немного подсолите (1 чайную ложку соли на 1 литр воды).

Цветочные лайфхаки


Оформляя букет, помните, что его могут украсить и оживить декоративные зеленые веточки. Если выберите для этого тую или герань, то еще и продлите букету жизнь.

Чтобы букет дольше оставался свежим и радовал учителя, добавьте в воду (на 1 литр) 1 чайную ложку соли или 5–7 капель борной кислоты, либо 1–2 чайных ложки сахара. Можно в вазу бросить несколько кусочков древесного угля.

Совет для мам первоклашек


Флористы же советуют мамам не отягощать детей крупными букетами. Желание всех затмить величиной букета сослужит вам плохую службу. Ребенку и самому будет тяжело на линейке, и он будет мешать другим. Лучше составьте ему букет по росту, чтобы цветы было удобно держать, и они не ломались.

Не берите для школьного букета сильно пахнущие цветы. У детей от них может болеть голова. Имеются в виду, к примеру, лилии с их сильным и стойким ароматом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2